Kochtipp

Kochtipp - „Wärmende Wintersonne“

Linsen.Eintopf mit orientalischen Gewürzen und Knusper.Zander

 

ZUTATEN für 4 Personen

200   g Braune Linsen
20   g Olivenöl
80   g Zwiebeln
90   g Karotten,- Gelbe Rüben- und Selleriewürfel
1   Msp Gemahlener Kardamom und Anis
1   Msp Zimt- und Nelkenpulver
1   Msp Kreuzkümmel und Kurkuma
1   g Kleines Stück geriebenen Ingwer
20   g Tomatenmark
10   g Rote Currypaste
250   g Tomatenpulpe
100   g Süßkartoffelwürfel
125   ml Gemüsesuppe
      Salz, Pfeffer aus der Mühle

für den Knusper.Zander

4   Stk. Zanderfilets á 120 g
10   g Olivenöl
      Salz, Pfeffer aus der Mühle
      Datteln und etwas gepoppter Amaranth

Zubereitung

  1. Linsen über Nacht einweichen und am nächsten Tag bissfest kochen
     
  2. Fein geschnittene Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen, Gemüsewürfel mitschwenken
     
  3. Sämtliche Gewürze beimengen und ebenso kurz anschwitzen
     
  4. Mit Tomatenmark tomatisieren, Currypaste beigeben und mit Gemüsesuppe aufgießen
     
  5. Süßkartoffelwürfel und Tomatenpulpe zufügen, ca. 12 min köcheln lassen, Linsen beigeben
     
  6. Mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Limettensaft abschmecken
     
  7. Küchenfertige Zanderfilets mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Limettensaft würzen
     
  8. Die Fischfilets auf der Hautseite in Olivenöl knusprig braten, Amaranth und geschnittene Datteln  beigeben und

  mit den Linseneintopf servieren.

Profi-Tipps

  • In den Sommermonaten können Sie das Wurzelgemüse durch Zucchini, Melanzani, Paprika oder Okraschotenergänzen.
  • Gewürze wie Fenchel, Kardamom, Nelke und Curry entfalten ihr Aroma am besten, wenn diese langsam mit angeschwitzt werden.

  • Gewürzmischungen werden in Indien Masala genannt.

  • Hülsenfrüchte wie braune Linsen müssen in der Regel vor dem Kochen mehrere Stunden eingeweicht werden.

  • Das Einweichwasser nicht verwenden! Es enthält blähende und unverdauliche Stoffe (Raffinose, Stachyose).

  • In der vegetarischen Küche sind Linsen ein wichtiger Eiweißlieferant.

 

Kochtipp Wärmende Wintersonne als PDF

Haben Sie Fragen?

Fragen? Hilfe benötigt?

WIFI Kundenservice
Telefon: 05-7000-77