7831 Vorbereitung auf die Meisterprüfung Konditor - fachlich theoretischer Teil

Perfektionieren Sie Ihre Fähigkeiten und erweitern Sie Ihr Fachwissen. So gehen Sie optimal vorbereitet zum theoretischen Teil der Meisterprüfung.

1 Kurstermin
02.03.2021 - 16.03.2021
WIFI Linz

Verfügbar
898,00 eur
inkl. Unterlagen
Screenreader Text

2.3. bis 16.3.2021,
der genaue Stundenplan ist unter wifi.at/ooe ersichtlich

Kursdauer: 38 (Einheiten)

Wiener Straße 150
4021 Linz

7831 Vorbereitung auf die Meisterprüfung Konditor - fachlich theoretischer Teil

Sie bereiten sich auf den fachlich-theoretischen Teil der Meisterprüfung vorbereitet (Modul 2 und 3).

Die Trainingsziele:

Sie können die theoretischen Gegenstände der Meisterprüfung in der betrieblichen Praxis umsetzen und die Prüfung mit mehr Sicherheit absolvieren:

  • Allgemeine Warenkunde und Rohstoffkunde
  • Grundkalkulation im Konditorgewerbe
  • Massen (Spezialmassen, Torten, Desserts)
  • Bonbonherstellung (Fondant-Bonbons, Gelee-Bonbons, Likörbonbons)
  • Marzipanbearbeitung
  • Speiseeis (Speiseeisspezialitäten, Hygienevorschriften, Sondervorschriften, CODEX)
  • Früchte und ihre Verarbeitung (Marmeladen, Kompotte)
  • Obstverwertung
  • Teige (Verarbeitungsmethoden, Spezialteige)
  • Lebkuchen
  • Cremen
  • Tunkmassen
  • Glasuren und deren Anwendung

Die Zielgruppe:

Konditorgesellen mit absolvierter Lehrabschlussprüfung, welche die Meisterprüfung ablegen möchten.

Die Voraussetzung:

Vollendetes 18. Lebensjahr

Der Hinweis:

An sämtlichen Kurstagen ist eine entsprechende Arbeitskleidung erforderlich. Am 1. Kurstag ist Modellierwerkzeug mitzubringen.

Die Gewerbeausübung:

Aufgrund der Konditoren-Verordnung (63. Verordnung) brauchen Sie zur Gewerbeausübung entweder die Meisterprüfung oder:

Zeugnisse über

  • den erfolgreichen Besuch einer Meisterschule mit einer für das Handwerk spezifischen Schwerpunktsetzung und
  • die erfolgreich abgelegte Unternehmerprüfung, sofern diese nicht entfällt und
  • eine mindestens zweijährige fachliche Tätigkeit oder

Zeugnis über eine ununterbrochene, mindestens sechsjährige einschlägige Tätigkeit als Selbständiger oder Betriebsleiter

Zeugnisse über

  • die erfolgreich abgelegte Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Konditor (Zuckerbäcker) oder Koch oder den erfolgreichen Besuch einer mindestens dreijährigen berufsbildenden Schule, deren Ausbildung in einem für das Handwerk spezifischen Schwerpunkt liegt, und
  • eine nachfolgende ununterbrochene, mindestens dreijährige einschlägige Tätigkeit als Selbständiger oder Betriebsleiter oder

Zeugnisse über

  • eine ununterbrochene mindestens dreijährige Tätigkeit als Selbständiger und
  • eine mindestens fünfjährige einschlägige Tätigkeit als Unselbständiger oder

Zeugnisse über

  • die erfolgreich abgelegte Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Konditor (Zuckerbäcker) oder Koch oder den erfolgreichen Besuch einer mindestens dreijährigen berufsbildenden Schule, deren Ausbildung in einem für das Handwerk spezifischen Schwerpunkt liegt, und
  • eine nachfolgende ununterbrochene, mindestens fünfjährige fachspezifische Tätigkeit in leitender Stellung.

Die Meisterprüfung:

Einzige Voraussetzung für den Prüfungsantritt ist die Vollendung des 18. Lebensjahres.

Für Anmeldung und Informationen wenden Sie sich bitte an die Prüfungsstelle.

Prüfungsstelle ist die Meisterprüfungsstelle der Wirtschaftskammer OÖ, Wiener Straße 150, 4021 Linz, Tel.: 05-90909-4041 (Manfred Meindl), Internet: http://wko.at/ooe/bp.

Die Meisterprüfung besteht aus 5 Modulen:

  • Modul 1: Fachlich praktische Prüfung
  • Modul 2: Fachlich mündliche Prüfung
  • Modul 3: Fachlich schriftliche Prüfung
  • Modul 4: Ausbilderprüfung: entfällt bei erfolgreich abgelegter Unternehmerprüfung oder erfolgreich absolviertem Ausbildertraining (Kursnr. #k0252
  • Modul 5: Unternehmerprüfung: zur Vorbereitung dient das Unternehmertraining (Kursnr. #k0018)

Die Unternehmerprüfung:

Einzige Voraussetzung für den Prüfungsantritt ist die Vollendung des 18. Lebensjahres.

Erkundigen Sie sich bitte rechtzeitig in der Prüfungsstelle der Wirtschaftskammer OÖ, Wiener Straße 150, 4021 Linz, Tel.: 05-90909-4031 (Fr. Egger), Internet: http://wko.at/ooe/bp, wann die Prüfung stattfindet.

Unternehmerprüfung und Ausbilderprüfung:

Nähere Informationen zur Unternehmerprüfung und Ausbilderprüfung (Entfall, Anmeldung, Prüfungsgebühr,) finden Sie unter:

https://www.wko.at/service/bildung-lehre/unternehmerpruefung-ausbilderpruefung.html