8563 Ausbildung zum Edelbrand-Experten

Diese Ausbildung behandelt die ganze Bandbreite der heimischen Edelbrände. Von der Rohstoffkunde, über die Herstellung bis hin zur sensorischen Degustation und Vermarktung, setzen sich die Teilnehmer mit allen Teilbereichen dieser speziellen Produktkategorie intensiv auseinander, um fachlich fundiert beraten zu können. Die praxisnahe Ausbildung wird durch eine Exkursion abgerundet.

1 Kurstermin
16.11.2020 - 24.11.2020
WIFI Linz

Verfügbar
540,00 eur
inkl. Unterlagen, Exkursion, Verkostung und Prüfung
Screenreader Text

16.11. bis 24.11.2020,
Mo,
Di 9 bis 17 Uhr

Kursdauer: 32 (Einheiten)

Wiener Straße 150
4021 Linz

8563 Ausbildung zum Edelbrand-Experten

Die „Ausbildung zum Edelbrand-Experten“ behandelt die ganze Bandbreite der heimischen Edelbrände. Von der Rohstoffkunde, über die Herstellung bis hin zur sensorischen Degustation und Vermarktung setzen sich die Teilnehmer mit allen Teilbereichen dieser speziellen Produktkategorie intensiv auseinander um fachlich fundiert beraten zu können. Die praxisnahe Ausbildung wird durch eine Exkursion abgerundet.

Die Zielgruppe:

  • Lebensmitteleinzelhandel (Category Manager, Einkäufer, Vertriebsmitarbeiter, etc.)
  • Lebensmittelgroßhandel (Category Manager, Einkäufer, Vertriebsmitarbeiter, etc.)
  • Gastronomie (F&B Manager, Wirte, Servicemitarbeiter)
  • Erzeuger und bäuerliche Direktvermarkter
  • Fachjournalisten
  • Lehrende
  • Privatpersonen mit besonderem Interesse an Edelbränden und Vorkenntnisse in diesem Fachbereich

Die Inhalte:

  • Berufsbild
  • Warenbeschaffung
  • Kalkulation
  • Verkaufsgrundsätze
  • Kartengestaltung
  • Harmonie von Speisen & Getränke
  • Aperitif & Digestif
  • Kochen mit Edelbränden
  • Cocktails mit Edelbränden
  • Kundenumgang – Reklamationsmanagement
  • Sensorik (die menschlichen Sinne, die richtige Verkostungstechnik, Unterschiedstest, Beschreibung)
  • Prüfungskriterien
  • Bewertungsmethoden
  • Fachausdrücke
  • Obstbau in Österreich
  • Regionale Bedeutung
  • Produktionsrichtlinien
  • Herstellung von Bränden
  • Einfluss der Früchte
  • Qualitätskriterien
  • Lagerung
  • Chemische Analyse
  • Abfüllung
  • Flaschenformen
  • Bezeichnungsvorschriften
  • Rechtsvorschriften
  • Rechtliche Grundlagen Obstdestillate
  • Internationale Spirituosen
  • Exkursion

Die Prüfung:

Schriftliche Prüfung

Ihr Qualifikationsnachweis:

Zeugnis