8581 Theoretische Grundlagen für Lehrabschlussprüfung Restaurantfachmann

Vorbereitung auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung Restaurantfachmann
Dieser Kurs ist für jene Personen gedacht, welche die Lehrabschlussprüfung ohne Lehrzeit absolvieren wollen. Inhalte: Buchhaltung, Fachrechnen, Servier- und Getränkekunde.

2 Kurstermine
16.11.2020 - 04.12.2020
WIFI Linz

Verfügbar
1.190,00 eur
inkl. Unterlagen und Prüfung
Screenreader Text

16.11. bis 4.12.2020,
Mo bis Do 9 bis 17 Uhr,
Fr 9 bis 12:30 Uhr

Kursdauer: 108 (Einheiten)

Wiener Straße 150
4021 Linz

22.3. bis 16.4.2021,
Mo bis Do 9 bis 17 Uhr,
Fr 9 bis 12:30 Uhr

Kursdauer: 108 (Einheiten)

Wiener Straße 150
4021 Linz

8581 Theoretische Grundlagen Restaurantfachmann

Der Lehrgang „Theoretische Grundlagen für Lehrabschlussprüfung – Restaurantfachmann“ ist für jene Personen gedacht, welche die Lehrabschlussprüfung ablegen wollen und eine theoretische Prüfung ablegen müssen.

Die Zielgruppe:

Personen, die eine Tätigkeit im Service anstreben und die Lehrabschlussprüfung ablegen wollen.

Die Inhalte:

  • Buchführung
  • Fachrechnen
  • Fachkunde
  • Ausarbeiten der Prüfungsfragen

Die Trainingsziele:

Die Absolventen sind nach dem Kurs in der Lage …

  • Grundgedecke fachgerecht aufzudecken,
  • Fische zu filetieren,
  • Beef Tartar zu marinieren,
  • klassische Cocktails zu mixen,
  • Früchte zu flambieren,
  • professionelle Verkaufsgespräche zu führen,
  • sämtliche prüfungsrelevanten Fachfragen zu beantworten,
  • Getränke- und Mischkalkulationen zu berechnen,
  • Wareneinsätze zu berechnen,
  • die doppelte Buchhaltung durchzuführen,
  • Geschäftsfälle zu verbuchen und
  • die Umsatzsteuer zu berechnen.

Die Lehrabschlussprüfung besteht aus folgenden Bereichen:

Theoretische Prüfung:

Fachkunde

Fachrechnen

Buchführung

Praktische Prüfung:

Prüfarbeit

  • Mise en Place
  • Arbeiten vor dem Gast
  • Arbeiten an der Bar
  • Spezialservice, Getränke

Fachgespräch

  • Speisen- und Getränkekunde
  • Sicherheit, Umweltschutz, Entsorgung
  • Schutzmaßnahme, Unfallverhütung und Hygiene 

In diesem Lehrgang bereiten Sie sich auf die theoretische Prüfung vor.

Die Prüfung:

Nach positivem Ablegen der schriftlichen Prüfung (Fachkunde, Fachrechnen, Buchführung) sind Sie berechtigt, an der praktischen Lehrabschlussprüfung Restaurantfachmann anzutreten.

Ihr Qualifikationsnachweis:

Zeugnis

Der Hinweis:

Nach erfolgreich abgeschlossenem Kurs können Sie bei der Prüfungsstelle der Wirtschaftskammer OÖ um Befreiung vom theoretischen Teil der Lehrabschlussprüfung ansuchen.

Details zum Entfall der theoretischen Prüfung erhalten Sie beim Prüfungsservice der Wirtschaftskammer OÖ, Prüfungsreferat Herr Meindl, Tel. 05-90909-4041.

Vor dem Besuch des Kurses „Theoretische Grundlagen für die Lehrabschlussprüfung Restaurantfachmann 8581“ empfehlen wir den „Basislehrgang für angehende Restaurantfachmänner 8580“ zu absolvieren.

Voraussetzungen zur ausnahmsweisen Zulassung zur Lehrabschlussprüfung:

Voraussetzung für den Antritt zur außerordentlichen Lehrabschlussprüfung ist die Vollendung des 18. Lebensjahres sowie eine einschlägige Praxis im Umfang der halben Lehrzeit.

Erkundigen Sie sich bitte rechtzeitig (vor der Anmeldung zum Kurs) beim WK OÖ Prüfungsmanagement, ob Sie auch tatsächlich die Voraussetzungen für den Prüfungsantritt erfüllen.

WK OÖ Prüfungsmanagement, Wiener Straße 150, 4021 Linz:

Tel. 05-90909-4041, E-Mail: pruefungen@wkooe.at oder im Internet unter http://wko.at/ooe/pruefungen.

Nach erfolgreich abgeschlossenem Kurs (bestandene Prüfung) können Sie beim WK OÖ Prüfungsmanagement um Befreiung vom theoretischen Teil der Lehrabschlussprüfung ansuchen.

Multimedia:

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