8653 Diätetisch geschulter Koch - Prüfung

Die Abschlussprüfung besteht aus einem schriftlichen, mündlichen und praktischen Teil und wird von einer Prüfungskommission abgenommen.

1 Kurstermin
27.05.2021 - 02.06.2021
WIFI Linz

Verfügbar
430,00 eur
Screenreader Text

Schriftliche Prüfung: 27.5.2021,
Do 15 bis 20 Uhr,
Praktische Prüfung: 31.5.,
Mo ab 13 Uhr; 1.6.,
Di ab 7 Uhr,
Mündliche Prüfung: 2.6.2021,
Mi 8 bis 12 Uhr

Kursdauer: 40 (Einheiten)

Wiener Straße 150
4021 Linz

8653 Diätetisch geschulter Koch - Prüfung

Gerade in Gemeinschaftsverpflegungen werden an die Köche immer höhere Anforderungen gestellt, was Kostformen betrifft. Umso wichtiger ist es, geschulte Küchenfachkräfte vorzufinden, die die aktuellen Diätformen bedienen können.

Die Zielgruppe:

Köche aus Gemeinschaftsverpflegungsbetrieben wie Kurhäuser, Seminarheime, Kantinen, Schulen und Kindergärten, Küchenfachkräfte aus Wellnessbetrieben

Die Voraussetzungen:

  • Nachweis über den ordnungsgemäßen Abschluss (Lehrabschlusszeugnis) als Koch bzw. über den Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens 2-jährige Berufspraxis in der Küche.
  • Können Kandidaten ein Lehrabschlusszeugnis nicht erbringen, sind fünf Jahre Praxis in der Küche nachzuweisen.
  • Teilnahme am Vorbereitungskurs; Mindestanwesenheit 75%.
  • Nachweis über den Erlag des Prüfungsbeitrags

Über die Zulassung entscheidet das Wirtschaftsförderungsinstitut endgültig.

Die Prüfung:

Die Abschlussprüfung besteht aus einem schriftlichen, praktischen und mündlichen Teil und ist vor einer Prüfungskommission abzulegen.

Schriftliche Prüfung:

  • Dauer: 4 Stunden
  • Aufgabenstellung: Sie erstellen und berechnen einen anspruchsvollen Tagesspeiseplanes mit vorgegebenen diätetischen Anforderungen sowie bearbeiten die Zusammenstellung der Einkaufsliste.

Praktische Prüfung

  • Voraussetzung für Antritt zur praktischen Prüfung ist ein positives Ergebnis der schriftlichen Prüfung.
  • Dauer: 4 Stunden
  • Der in der schriftlichen Prüfung erstellte Tagesspeiseplan ist als Arbeitsgrundlage heranzuziehen.
  • Das berechnete Mittagsmenü wird für 4 Personen gekocht.

Mündliche Prüfung

  • Prüfungskommission:
  • Lehrgangsleiter

n  Diätassistenten oder diätetisch geschulter Koch und/oder Gastprüfer aus einem anderen Bundesland

  • Dauer: 10 Minuten
  • Prüfungsfächer:
  • Prüfungsfächer:
  • - Grundlagen der Ernährungslehre
  • - Anatomie + Physiologie des Verdauungstraktes
  • - Diätetik
  • - Hygiene
  • - Küchentechnik

Wenn Sie trotz Kursbesuch die Prüfung nicht bestehen, können Sie im Rahmen der WIFI-Wissensgarantie den Kurs noch einmal kostenlos wiederholen.

Ihr Qualifikationsnachweis:

Zeugnis, Diplom