8456 Diplom Sommelier/Sommelière
Ansprechende Weinkarten, gut gepflegte heimische Tropfen sowie Schätze aus internationalen Kellern und dazu eine kompetente Beratung – das wünschen sich Gäste von heute. WIFI-Diplom-Sommeliers verfügen über eine perfekte Ausbildung, die hohen Erwartungen vollumfänglich gerecht wird. Qualifizieren auch Sie sich für eine steile Karriere in Gastronomie und Hotellerie!
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8456 Diplom Sommelier/Sommelière

Im WIFI-Lehrgang „Diplom Sommelier/Sommelière“ verfeinern Sie in intensiven Trainings Ihre Sensorik und perfektionieren Ihr Fachwissen über die Weine Österreichs und der Welt. Kommunikations- und Persönlichkeitsskills runden die Ausbildung ab. Um an diesem Lehrgang teilnehmen zu können,

brauchen Sie einen fundierten Grundstock an Weinwissen. Deshalb ist der Abschluss der WIFI-Ausbildung „Sommelier/Sommelière Österreich“ Voraussetzung.

Die Zielgruppe:

  • Erfolgreich abgelegte Prüfung Sommelier/Sommelière Österreich

Die Voraussetzung:

Erfolgreicher Abschluss der Prüfung zum Sommelier/Sommelière Österreich

Die Inhalte:

Weinpräsentation Deutsch / Englisch

  • Weinansprache in Englisch (nach festgelegter Checkliste)
  • Wesentliche Fachausdrücke in Englisch
  • Erlernen des 100 Punktesystems
  • Sensorik Update

Lernziel:

Sie beherrschen die Verkostungstechnik und die Weinansprache in Deutsch und Englisch.

Wein International

  • Frankreich (16 LE)
  • Italien (20 LE)
  • Spanien (8 LE)
  • Portugal (4 LE)
  • USA, Chile, Argentinien, übriges Amerika (8 LE)
  • Südafrika, Australien, Neuseeland, China ( 8 LE)
  • Deutschland, Schweiz (8 LE)
  • Südost- & Osteuropa, neue Märkte (8 LE)

Lernziel:

Sie haben Kenntnisse über alle wichtigen Weinbauregionen und Weinbaugebiete, der Typizitäten (Terroir bzw. Sorte, Klima, Böden), sowie der wichtigsten Besonderheiten der internationalen Weinwirtschaft.

Getränkekunde

  • Schaumweine – International (4 LE)
  • Fortifieds (4 LE)

Lernziel:

Sie haben fundiertes Wissen über die Schaumweine - International

Gourmetkunde - Genussworkshop

  • Essig & Öle
  • Gewürze (Salz, Pfeffer etc.)
  • Meeresfrüchte
  • Edelgemüse z.B. Spargel (Unterlage unter www.agm.at)
  • Schinken (international), Trüffel, Kaviar
  • Schokoladen
  • Internationale Fisch- und Fleischspezialitäten

Lernziel:

Grundkenntnisse über die entsprechenden Gourmetprodukte wie zum Beispiel: Essig, Öle, ... sind Ihnen bekannt.

Kommunikation - Persönlichkeitstraining

  • Umgang mit dem Gast – Vertiefung von Sommelier Österreich
  • Grundsätze der Rhetorik
  • Verkaufstechnik
  • Umgang bei Beschwerden/Reklamationsverhalten – Vertiefung von Sommelier Österreich

Lernziel:

Themen wie das persolog® Persönlichkeits-Profil, Beschwerde-management, Einführung in Teambuildingsprozessen sind Ihnen vertraut.

Genussworkshop – Käse & Getränke

  • Produktion bis Präsentation
  • Schwerpunkt Österreich
  • Harmonie von Käse & Wein

Lernziel:

Unterschiedliche Produktionsarten der Käseherstellung und Wissen über Käsetypen, Grundregeln der Schnitttechniken und Harmonielehre mit Getränken sind Ihnen vertraut.

Die Prüfung:

Schriftliche Prüfung, Sensorikprüfung = Blindverkostung in Serie, Mündliche Prüfung, Weinpräsentation in Englisch & Fachgespräch „Gourmetkunde“

Trainerteam Wein:

  • Silke Tautermann (Lehrgangsleitung)
  • Barbara Schöfegger
  • Mathias Franz Riepl
  • Andreas Jechsmayr
  • Carina Egger-Lederer

Der Hinweis:

Bitte beachten Sie die Ausbildungsförderung im Wein- und Spirituosenhandel der OÖ Berufsgruppe der Wein- und Spirituosenhändler für seine Mitglieder!

Nähere Infos: https://www.wko.at/Content.Node/branchen/ooe/Agrarhandels/Wein---Spirituosen/Ausbildungsfoerderung_im_Wein-_und_Spirituosenhandel.html

Ein Infovideo über unsere Weinausbildungen finden Sie unter: Weinausbildungen

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