Wein: Sommelier Seminare & Kurse am WIFI OÖ Wein: Sommelier Seminare & Kurse am WIFI OÖ - Imagebild
Wein: Seminare & Kurse im WIFI
In Oberösterreich gehört Wein zur Kultur und Wirtschaft. Selbst kleine Gastronomiebetriebe können nicht mehr auf eine gute zeitgemäße Weinkarte verzichten. Die Nachfrage nach gutem Wein steigt seit Längerem – somit auch der Wunsch, sich damit möglichst gut auszukennen. Das WIFI Oberösterreich bietet dafür viele Ausbildungen auf verschiedenen Ebenen – für Fachpersonal aus der Gastronomie und Hotellerie sowie für Wein-Liebhaber, die ihr Basis-Wissen erweitern möchten. Absolvieren Sie Freizeit- oder Tagesseminare und Basisausbildungen bis hin zum Diplom-Sommelier!

Wein: Sommelier Seminare & Kurse am WIFI OÖ

Weinliebhaber und Genießer haben immer höhere Ansprüche an Qualitätswein. Hier kommen bestens ausgebildete Sommeliers zum Einsatz, die beratend zur Seite stehen und ihr Fachwissen anschaulich weitergeben. In der Gastronomie bringt ein guter Sommelier Zusatzumsatz und unterstützt und berät die Gäste bei Ihrer Weinauswahl. Am WIFI Oberösterreich können Sie Diplom Sommelier werden.

Ausgebildete Sommeliers beraten die Gäste mit umfassendem Wissen und ihrem bestens ausgeprägten Geschmackssinn. Qualifizieren auch Sie sich jetzt für Ihre Karriere in einem Spitzenbereich der Gastronomie – entdecken Sie die WIFI-Wein-Welt.

Die Wein-Ausbildungen am WIFI Oberösterreich erfreuen sich großer Beliebtheit und sind in der Gastronomie bzw. Tourismuswirtschaft gefragt. Ob Richtlinien zur Konsistenz, dem Anbau, dem Geschmack oder kulturelle Hintergründe – unsere erfahrenen Experten bereiten Sie ideal auf die Arbeit als Sommelier vor. Die Ausbildung zum Wein-Sommelier stellt eine gefragte Ausbildung für Tätigkeiten in Restaurants und im Weinhandel dar.

Machen Sie Karriere in der Gastronomie und werden Sie zum anerkannten Weinexperten!

Ihr möglicher Weg zum Diplom Sommelier am WIFI Oberösterreich

Inhalte: Was lernen angehende Sommeliers am WIFI OÖ?

Aufgaben eines Sommeliers

  • Berufsbild Sommelier Österreich inkl. MA
  • Einkauf
  • Verkauf
  • Kommunikation für die Küche
  • Verhalten im Umgang mit dem Gast

Sensorik bei der Weinverkostung

  • Österreichische Weine probieren
  • Prüfen
  • Erkennen
  • Serviertemperatur
  • Erkennen von Weinfehlern
  • Weinbeschreibung (COS) nach Checkliste-Standard 20 bzw. 100 Punktesystem
  • Weinfachausdrücke

Weingesetz und Etikettensprache

  • Etikette & Bezeichnungsrecht
  • Alle zugelassenen Rebsorten (Synonyme)
  • Weinbauregionen
  • Weinbaugebiete
  • Inhalte des Weingesetzes

Weinbau

  • Weinbauzonen der Kontinente
  • Natürliche Produktionsbedingungen in Österreich
  • Rebstock: Erziehung und Schnitt, Organe des Rebstocks
  • Qualitätsmanagement im Weingarten
  • Rebkrankheiten, Schädlinge, Nützlinge
  • Produktionsmethoden

Technik, Methoden & Trends bei Weinen

  • Weißweinbereitung
  • Rotweinbereitung
  • Schaumwein
  • Vinifikationsstile
  • Neue önologische Verfahren
  • Weinfehler
  • Verschlüsse

Typisches für das Weinland Österreich

  • Geschichte
  • Terroir: Boden, Klima, Lage
  • Orte, Winzer, Großlagen, berühmte Rieden
  • Weinbauregionen, Gebiete und ihre Weinstile
  • Rebsorten
  • DACs
  • Markengemeinschaften
  • Trends
  • Tourismus, kulinarisches Umfeld

Mit dem Know-how um diese Inhalte und der erfolgreich abgeschlossenen Prüfung können Sie als Sommelière Österreich bzw. Sommelier Österreich erfolgreich tätig werden.

Vorteile: Warum die Sommelier-Ausbildung am WIFI OÖ absolvieren?

  • Sie qualifizieren sich für eine erfolgreiche Karriere im Spitzenbereich der Gastronomie.
  • Sie vertiefen Ihr Wissen über österreichischen und internationalen Wein.
  • Sie bereiten sich anhand von Praxisaufgaben auf den beliebten Beruf des Sommeliers vor.
  • Sie tauschen sich mit anderen angehenden Sommeliers aus.

Karrierechancen für Weinexperten

Ob in einem der Top-Restaurants Oberösterreichs, im Weinhandel oder im exquisiten Fachhandel – die Wein-Ausbildung zum Sommelier bietet verschiedenste Karrierechancen. Auch die Möglichkeit für Weiterbildungen – etwa zum Diplom-Sommelier, zum Experten für Weine in Bio-Qualität oder zum Sparkling Wine Connaisseur – wird Ihnen am WIFI OÖ geboten.

Zielgruppe: Für wen eignen sich die Wein-Lehrgänge am WIFI OÖ?

Sie sind Weinliebhaber oder sehen sich als Experte für gute Weine und möchten diese Leidenschaft auch beruflich nutzen? Dann sind unsere Aus- und Weiterbildungen das Richtige für Sie. Die Kurse richten sich besonders an folgendes Fachpersonal:

  • Restaurant-Fachkräfte
  • Unternehmer und Führungskräfte aus der Gastronomie
  • Winzer
  • Mitarbeiter im Weinhandel mit Berufserfahrung
  • Absolventen einer Weinbauschule
  • Absolventen von Tourismusschulen

Für Privatpersonen und Weinliebhaber bietet das WIFI Oberösterreich eine große Anzahl an Weinseminaren in Form von Tages- bzw. Abendkursen an.

Vielfältiges Kursangebot für Einsteiger & Wein-Liebhaber

Am WIFI Oberösterreich gibt es zahlreiche Angebote an Tages- und Basiskursen, bei denen sich interessierte Genießer und Wein-Liebhaber zum Weinkenner ausbilden lassen können:

In unseren Weinkursen erhalten Sie nicht nur theoretisches Wissen, sondern dürfen die edlen Tropfen auch verkosten. Sie lernen beispielsweise, wie eine Weindegustation abläuft und schulen Ihre Sensorik. Jetzt mehr über die Freizeitseminare zum Thema Wein erfahren!

 

Nutzen Sie gerne den Kundenservice am WIFI Oberösterreich – Wir beraten Sie hinsichtlich der Auswahl des passenden Seminars:

Filter setzen
Ihre Top-Qualifikation für spannende Berufsperspektiven in der Welt des Weines
Die Ansprüche der Weinliebhaber werden immer höher. Umso gefragter sind top-ausgebildete Sommeliers, die den Gästen mit umfassendem Wissen und einem untrüglichen Geschmackssinn beratend zur Seite stehen können. Qualifizieren auch Sie sich jetzt für Ihre Karriere in einem Spitzenbereich der Gastronomie: der Welt des Weines. Sie vertiefen Ihr Wissen um den österreichischen Wein und bereiten sich mit viel Praxis auf den gefragten Beruf des Sommeliers vor.
Die Prüfung besteht aus einer schriftlichen und mündlichen Prüfung, einer Sensorik-Prüfung, der Erstellung einer Weinkarte und einer praktischen Prüfung (Weinservice).
Ansprechende Weinkarten, gut gepflegte heimische Tropfen sowie Schätze aus internationalen Kellern und dazu eine kompetente Beratung – das wünschen sich Gäste von heute. WIFI-Diplom-Sommeliers verfügen über eine perfekte Ausbildung, die hohen Erwartungen vollumfänglich gerecht wird. Qualifizieren auch Sie sich für eine steile Karriere in Gastronomie und Hotellerie!
Die Prüfung besteht aus einer schriftlichen und mündlichen Prüfung, einer Sensorik-Prüfung und einer Weinpräsentation in Englisch mit einem Fachgespräch "Gourmetkunde".
Fassen Sie beruflich Fuß in der Welt des Weines
Schätzen Sie ein gepflegtes Glas Wein? Möchten Sie Ihre Leidenschaft auch beruflich nutzen? Dann ist die Ausbildung zum Weinexperten der richtige Einstieg für Sie. Sie erarbeiten sich ein umfassendes Wissen zum österreichischen Wein sowie zu ausgewählten internationalen Weinbaugebieten und entwickeln sich zur gefragten Fachkraft, die Gäste kompetent bei der Weinauswahl beraten kann.
Weine verkosten, erkennen und beschreiben
Kenntnisse in Weinsensorik helfen Ihnen die tatsächliche Weinqualität objektiv besser zu beurteilen. Lernen Sie in diesem Seminar die Grundlagen der Weinverkostungstechniken kennen, um Weine professionell beschreiben und somit auch empfehlen zu können.
Grundkenntnisse für Weinliebhaber
Sind Sie Weinliebhaber, der tiefer in die faszinierende Welt des Weines eintauchen und sich zum Weinkenner entwickeln möchte? Wie verkostet man Wein richtig? Welcher Wein passt zu welcher Speise? All diese Fragen werden in diesem Seminar beantwortet. Das Verkosten kommt nicht zu kurz!
Das Thema Bio und Nachhaltigkeit wird auch beim Wein immer wichtiger. Österreichs Winzer leisten hier qualitatives und nachhaltiges Handwerk. Verkosten Sie eine feine Auswahl an Bio-Weinen und testen Sie die Trends der Zukunft! In diesem Seminar verkosten Sie zum Beispiel Orange Wine und unbekannte nachhaltig angebaute Rebsorten.
naturbelassene Weine und sensorische Facetten
In den letzten Jahren geht es in vielen Bereichen immer mehr „back to the roots“. Auch beim Wein gibt es ein interessantes Segment, welches sich vor allem mit naturbelassenen Produkten beschäftigt und ganz besondere, andere sensorische Facetten zeigt. Fülle, Kraft und Verspieltheit werden in diesem Kurs präsentiert. Das Verkosten kommt nicht zu kurz!
Verkosten Sie die österreichischen TOP-Weine aus den besten Lagen! Wie schneiden diese Weine im internationalen Vergleich ab, wer sind ihre Erzeuger, welche Philosophien stecken dahinter, welche Kellertechniken kommen zur Anwendung? Das Seminar ist ein Muss für alle Liebhaber österreichischer Weine.
Oft vergessen oder wenig beachtet werden auch auf den Kontinenten außerhalb Europas tolle Weine produziert. "Aus der neuen Welt", oft sehr junge Weinbautradition, anderes Klima und neue Gebiete, gepflanzt von Pionieren und Mönchen, doch zumeist Rebsorten aus Europa. Die Art der Weinproduktion ist die Gleiche wie in "der alten Welt", nur die Weine zeigen ein etwas anderes Gesicht.
gute Kombination - prächtiges Gespann
Käse und Wein sind tolle Naturprodukte und der Genuss von Käse in Verbindung mit Wein erfreut sich großer Beliebtheit. Erleben Sie diese tolle kulinarische Kombination!
Internationaler Genuss
Käse aus Frankreich, Italien und der Schweiz treffen auf Weine aus diesen Ländern. Neben vielen Informationen haben Sie die Möglichkeit, verschiedene Käsesorten mit Weinen zu verkosten und die für Sie beste Kombination herauszufinden.
Von der Champagne über Franciacorta bis Katalonien, von Venetien zu den österreichischen Spitzenproduzenten. Erleben Sie die beliebtesten Schaumweine der Welt und verkosten Sie Spitzenprodukte.
Erleben Sie französische Rebsorten und lernen Sie wichtige Weinbaugebiete Frankreichs kennen.
In diesem Seminar lernen Sie wichtige Weinbaugebiete Italiens kennen und verkosten typische regionale Weinsorten.
Wo steht der österreichische Sekt im internationalen Vergleich? Eignen Sie sich umfassende Kenntnisse über Schaumweine aus Österreich, Europa und der Neuen Welt an. Nationale und internationale Schaumweine mit Schwerpunkt Champagner werden besprochen, verkostet und bewertet.
Spüren, begreifen, erleben und schmecken sie NEU unser "Kulturgut" Most. Durch moderne Kellereitechnik, saubere Verarbeitung und spannende Produktinnovationen wurden Apfel- und Birnenwein salonfähig. Tiefe Einblicke in Geschichte, Produktion, Sensorik und Speisebegleitung machen Sie zum Experten für das Zukunftsprodukt Qualitätsobstwein.
Sie erhalten das nötige Rüstzeug für die praktische Lehrabschlussprüfung im Bereich Kaffee- und Weinservice. Sie gewinnen mehr Sicherheit durch zahlreiche Übungen, wie zum Beispiel den Umgang mit einer Siebträgermaschine oder dem Arbeiten am Flambierrechaud.