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Gourmet
Nur das Feinste vom Feinsten! Bringen Sie die Sterneküche zu Ihnen nach Hause oder begeistern Sie die Gäste in Ihrem Restaurant. Absolvieren Sie die Gourmet-Kurse am WIFI Oberösterreich und werden Sie zum Experten für Fleisch, Weine, Käse oder Kaffee. Jetzt das vielfältige Lehrangebot entdecken!

Gourmet: Kochkurse am WIFI Oberösterreich

Mit der Teilnahme an einem der vielfältigen Gourmet-Trainings in unserem Haus genießen Sie diverse Vorteile – vor allem als Fachkraft in der Gastronomie, aber auch als begeisterter Hobby-Koch. Wer feine Geschmacksnuancen perfekt aufeinander abstimmen kann, begeistert damit seine Gäste!   Am WIFI Oberösterreich vermitteln Ihnen Kochprofis und Haubenköchen in einem idealen Lernumfeld den Feinschliff in der modernen Gourmet-Küche. Die Gourmet- und Kochkurse am WIFI OÖ sind bekannt für höchste Qualität und Anerkennung in den Gastroküchen des gesamten Landes.

Unsere Ausbildungswege für Feinschmecker

  • Fleischsommelier: Fleischsommeliers stellen Qualität über Quantität. In der Ausbildung vertiefen die Kunden ihre Fachkenntnisse zum Thema Fleisch und erwerben Kompetenzen für Feinkost, Küche und Beratung. Sie lernen, welche Stücke wie optimal zubereitet werden können.
    Darüber hinaus zeigen wir Ihnen, wie Sie heimische Produkte – beispielsweise Wild oder schmackhafte Steaks – raffiniert auf den Teller zaubern.
  • Käsesommelier: Eine hervorragende Käse-Auswahl zum Abschluss eines Dinners gehört in der Top-Gastronomie mittlerweile zum guten Ton. Am WIFI OÖ können Sie die wertvolle Zusatzqualifikation Käsesommelier erwerben und erhalten wertvolles Know-how aus den Bereichen Warenkunde, Erzeugung und Beschaffung.
  • Bar und Getränke: Ausgewählte Getränke machen einen Restaurantbesuch erst perfekt. Deshalb profitieren Gastronomie-Fachkräfte besonders von Kenntnissen zu den Themen Bar, Kaffee oder Wein. Am WIFI Oberösterreich finden Sie eine breite Auswahl an entsprechenden Weiterbildungen.
  • Barista-Kurs: Der Kaffee-Konsum hat sich gewandelt. Mittlerweile gibt es unzählige Spielarten der Kaffeekunst und der -präsentation. Dabei sorgt ein Barista für Perfektion beim Kaffeebrühen. Jetzt am WIFI Oberösterreich zum Barista ausbilden lassen und mit Kaffeegenuss auf höchstem Niveau erfolgreich durchstarten!
  • WIFI-Wein-Welt: Zu einem Gourmet-Essen gehört eine passende Weinbegleitung. Deshalb können Sie am WIFI OÖ anerkannte Sommelier-Ausbildungen absolvieren – vom Weinexperten bis hin zum Diplom-Sommelier.

Ihre Chancen mit Gourmet-Training

Für viele ist der Begriff "Sommelier" fest mit Wein verbunden. Doch Genuss geht weit über Getränke hinaus. Deshalb bieten wir am WIFI Oberösterreich Kurse für zukünftige Fleisch- und Käsesommeliers an. In der gehobenen Gastronomie oder im qualifizierten Einzelhandel sind sie unverzichtbar.

Zielgruppe: Für wen eignen sich die Gourmet-Ausbildungen am WIFI OÖ?

Die WIFI-Gourmet-Trainings richten sich an Fachkräfte aus der Gastronomie und Lebensmittelbranche. Sie können mit der Zusatzausbildung Ihr Profil erweitern – oder sich beruflich verändern.

Für Privatkunden bieten wir ebenso ein spannendes Angebot an vielfältigen Koch-Kursen am WIFI Oberösterreich:

Kochen für Einsteiger

Sie sind Neuling, was das Kochen angeht und möchten Ihr Können verbessern? Lernen Sie, von der Vorspeise bis zum Dessert, abwechslungsreiche 3-Gänge-Menüs zuzubereiten. Sie sehen in diesem Workshop anhand verschiedener Zubereitungsarten, wie Sie Abwechslung in Ihren Küchenalltag bringen können. Jetzt mehr über Kochkurse für Anfänger erfahren!

 

Kochkurse von A bis Z am WIFI Oberösterreich

Ob für das Kochen mit Freunden, die Zubereitung eines Weihnachtsmenüs für die Familie oder ein Kochevent mit Haubenkoch Olivier Sortsch – am WIFI Oberösterreich finden Sie ein vielfältiges Angebot an Kochkursen. Hier ist sicher auch für Sie das passende Koch-Event dabei:

Jetzt für Ihren Kochkurs mit Küchen-Profis am WIFI Oberösterreich anmelden und selbst zum gefragten Gourmet werden!

Filter setzen
Würzig, aromatisch und ein bisschen scharf wird dieser Kurs. Aber wie die exotischen Zutaten kombinieren um harmonische Gerichte zu zaubern? Das macht ihr mit Angkana Neumayer. Die gebürtige Thai erklärt euch Wissenswertes zu den verwendeten Zutaten, kocht mit euch gemeinsam traditionelle Gerichte aus ihrer Heimat und erzählt ein bisschen über Land und Leute. Schürze nicht vergessen, denn Angkana kocht nicht alleine. Auch ihr kocht, und die Kursleiterin verkostet.
Von den Junglämmern des Kirchhamer Bauern werden Gerichte aus Rücken, Keule und Schulter sowie Innereien zubereitet. Kombiniert mit feinen Saucen und passenden Beilagen werden Sie dieses überaus fettarme und wohlschmeckende Fleisch genießen. Zusätzlich wird auf schonende Zubereitung Wert gelegt.

Das Kursprogramm 2023/24 ist spätestens ab 2.5.2023 online.

In diesem Seminar werden Strudel in verschiedensten Variationen zubereitet - von der Suppeneinlagen, der pikanten Vorspeisen, der Beilagen bis hin zum süßen Abschluss. Sie lernen, wie Sie zu Hause schnell und einfach köstliche Strudelvarianten Nachkochen können.

Das Kursprogramm 2023/24 ist spätestens ab 2.5.2023 online.

Italien, die Lebensfreude der Italiener:in ist ganz stark in ihren leckeren Gerichten spürbar. Pizza und Pasta sind nicht umsonst die weltweit beliebtesten Speisen. Darüber hinaus bietet Italien noch vieles mehr. Lassen Sie sich verwöhnen und genießen Sie die Köstlichkeiten vom Norden bis in den Süden Italiens.
Gemeinsam mit einem Kochprofi zaubern Sie ein tolles Weihnachtsmenü. Natürlich kommt das Verkosten nicht zu kurz und der Abend klingt gemeinsam und gemütlich aus.

Das Kursprogramm 2023/24 ist spätestens ab 2.5.2023 online.

Auf Grund des Lebensraumes sind Wild und Wildgeflügel ein sehr bekömmliches Lebensmittel. Es zeichnet sich durch mageres, eiweißreiches und leichtverdauliches Fleisch aus. Sie werden staunen, wie einfach Waldgerichte zubereitet werden können und wie lecker sie schmecken.

Das Kursprogramm 2023/24 ist spätestens ab 2.5.2023 online.

Stressiger Arbeitstag? Wenig Zeit? – Bei diesem Kurs lernen Sie, wie Sie in kurzer Zeit köstliche, leichte und schmackhafte Gerichte zaubern können. Sie kochen in der Gruppe, bekommen dabei viele Tipps, lernen praktische Tricks von einem Küchenprofi und genießen die selbst zubereiteten Schmankerl bei einem Glas Wein.

Das Kursprogramm 2023/24 ist spätestens ab 2.5.2023 online.

Ingrid Pernkopf war berühmt für Ihre Weihnachtsbäckereien: Stollen, Früchtebrot, Lebkuchen, Mürbteigbäckereien, Spritzgebäck, Konfekt, Vollwertkekse oder das klassische Kletzenbrot. Sie hat klassische Rezepte weiterentwickelt und experimentierte laufend mit neuen Rezepten. Der Kreativität waren keine Grenzen gesetzt. Probieren Sie es aus! Sie lernen, wie Sie mit einfachen Rezepten und einigen Grundteigen in kurzer Zeit viele süße Köstlichkeiten herstellen können. Holen Sie sich viele praktische Tipps zum Glacieren und Verzieren.

Das Kursprogramm 2023/24 ist spätestens ab 2.5.2023 online.

Dieser Kochworkshop ist speziell für die Damenwelt konzipiert. Vor allem heimischer Fisch, mageres Fleisch und viel Buntes aus dem Gemüse- und Kräutergarten werden modern interpretiert. Die leichte und bekömmliche Sommerküche steht im Fokus dieses gemütlichen Abends. Küchenmeister Reinhard Andorfer weiß was Frauen wollen: Schnelle, einfache und interessante Rezepte für zu Hause. „Ladies only.“ Ein Gläschen Prosecco inklusive.
Genießen Sie mit uns die leichte Frühlingsküche. Wir zeigen Ihnen verschiedenste Zubereitungsmöglichkeiten von Fischen, Spargel und Bärlauch (Spargelfond, Knödel, Suppe, Hollandaise...). Die Speisen und Variationen werden schon während des Kochens verkostet. Daneben erhalten Sie viele hilfreiche Küchentipps sowie Ideen zu einer optimalen Resteverwertung.
Lernen Sie von der Vorspeise bis zum Dessert abwechslungsreiche 3-Gänge Menüs zuzubereiten. Sie sehen in diesem Workshop anhand verschiedener Zubereitungsarten, wie Sie Abwechslung in Ihren Küchenalltag bringen können.

Das Kursprogramm 2023/24 ist spätestens ab 2.5.2023 online.

Auf David Bernauer's Speisekarte finden wir viel Österreich mit einem mediterranen Hauch. Er legt viel Wert auf saisonale, frische Produkte. Für so manche Prominente durfte er schon den Kochlöffel schwingen.

Das Kursprogramm 2023/24 ist spätestens ab 2.5.2023 online.

Das Interesse, welche Inhaltsstoffe unsere Lebensmittel beinhalten, steigt stetig. Fertigteigmischungen, E-Nummern, Zusatzstoffe und Backboxen lassen uns am vermeintlich frischen Brot zweifeln. Gerade bei unserem täglich Brot und Gebäck wollen wir wissen, was drinnen ist. Unser Bäckermeister zeigt Ihnen, wie Sie daheim Ihre eigenen Brot- und Gebäckstücke selber backen können.

Das Kursprogramm 2023/24 ist spätestens ab 2.5.2023 online.

Die digitale Kürbisküche - Bei diesem Herbst-Cookinar spielt der Kürbis die Hauptrolle. Mit vielen Informationen und zahlreichen praktischen Tipps gespickt kochen Sie leckere Kürbisgerichte einfach und unkompliziert von zu Haus aus. Die digitale Frühlingsküche - Spitzenmäßiger Genuss vom würzigen Bärlauch bis zum feinen Spargelgemüse werden Gerichte Step by Step beim Life-Cookinar zubereitet. Der Frühling lässt grüßen!
Seit den 60ern liegt Pasta in Österreich voll im Trend. Egal ob Kinder, Sportler:innen oder Berufstätige - alle finden ihre Lieblingsvariationen. In diesem Seminar werden wir gemeinsam verschiedene Spezialitäten zaubern - von Nudelgerichten über Gnocchi bis hin zu speziellen Pastadesserts.
Lernen Sie Steaks perfekt zuzubereiten und spannende Kreationen auf den Tisch zu zaubern! Steaks sind zudem für eine kräftigende und gesunde Ernährung hervorragend geeignet. Alle Infos dazu und tolle Steakvariationen lernen Sie in diesem Kurs.

Das Kursprogramm 2023/24 ist spätestens ab 2.5.2023 online.

Das 1x1 des Grillens
Sie lernen im Kurs „Die Basics des American BBQs“ wie einfach es sein kann, schmackhafte Gerichte am Grill zuzubereiten. Sie erfahren, worauf es bei der Auswahl des Fleisches ankommt, bekommen Tipps zum Würzen und Marinieren und lernen die aktuellen Grillmethoden kennen. Es werden verschiedene Grillgeräte ausprobiert und gemeinsam verkosten wir die Gerichte in entspannter Runde.
Der ganze Geschmack der USA im Brot
Burger & Sandwiches vom Grill werden immer beliebter. Es gibt unzählige Möglichkeiten, einen schmackhaften Burger und leckere Sandwiches zu kreieren. In diesem Workshop lernen Sie einige tolle Variationen kennen und bereiten diese gemeinsam mit unserem Grillprofi zu. Dazu gibt er Ihnen Tipps und beantwortet Ihre Fragen rund ums Grillen. Gemeinsam werden die Kreationen verkostet.
American Style
Geflügel und Schweinefleisch sind sehr beliebt am Grill. Neben den Klassikern, wie Grillhenderl und Schweinekotelett, bieten diese beiden Fleischarten aber noch viel mehr! Im Seminar lernen Sie spezielle amerikanische Zubereitungen inkl. Marinaden kennen.
Das beliebte BBQ in den Küstenregionen der USA
Fische, Schalen- und Krustentiere eignen sich hervorragend zum Grillen! Begeistern Sie Ihre Gäste mit leichten Gerichten, die einfach und schnell am Grill zubereitet werden können. Gemeinsam mit Thomas Schmid grillen Sie an diesem Nachmittag in entspannter Runde verschiedene Fische, Schalen- und Krustentiere mit passenden Beilagen.
Steaks perfekt auf den Punkt gegrillt!
Ein perfektes Steak, innen saftig, außen knusprig und auf den Punkt gegrillt, da schlägt das Herz jedes Fleischfreundes höher! In diesem Seminar grillen wir verschiedene Steaks mittels verschiedenen Garstufen und Beilagen. Jeder kann selbst sein perfektes Steak zubereiten. Unser Grillprofi gibt Ihnen Tipps und zeigt Ihnen Tricks, wie die wertvollen Fleischstücke einfach gelingen.
Gegrillte Leckereien aus den USA
Der krönende Abschluss unserer American-BBQ-Seminarreihe steht ganz im Zeichen der süßen Verführungen. Auch hier lernen Sie die liebsten Süßspeisen der Amerikaner:innen vom Grill kennen. Einfache Gerichte wie Brownies bis hin zum Cheesecake stehen auf der To-do-Liste.
Die texanische Art des BBQs
Amerika gilt als das Mutterland des BBQs. Im Gegensatz zum schnellen Grillen über direkter Hitze werden beim Long Cook größere Fleischstücke, wie etwa Beef Brisket durch indirekte Hitze und Rauch langsam über mehrere Stunden gegart. Durch diese Grillmethode wird das Fleisch besonders zart und saftig.
Das beliebte BBQ in den Küstenregionen der USA
Fische, Schalen- und Krustentiere eignen sich hervorragend zum Grillen! Begeistern Sie Ihre Gäste mit leichten Gerichten, die einfach und schnell am Grill zubereitet werden können. Gemeinsam mit Thomas Schmid grillen Sie an diesem Nachmittag in entspannter Runde verschiedene Fische, Schalen- und Krustentiere mit passenden Beilagen.

Das Kursprogramm 2023/24 ist spätestens ab 2.5.2023 online.

Gegrillte Leckereien aus den USA
Der krönende Abschluss unserer American-BBQ-Seminarreihe steht ganz im Zeichen der süßen Verführungen. Auch hier lernen Sie die liebsten Süßspeisen der Amerikaner:innen vom Grill kennen. Einfache Gerichte wie Brownies bis hin zum Cheesecake stehen auf der To-do-Liste.

Das Kursprogramm 2023/24 ist spätestens ab 2.5.2023 online.

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