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Gourmet
Nur das Feinste vom Feinsten! Bringen Sie die Sterneküche zu Ihnen nach Hause oder begeistern Sie die Gäste in Ihrem Restaurant. Absolvieren Sie die Gourmet-Kurse am WIFI Oberösterreich und werden Sie zum Experten für Fleisch, Weine, Käse oder Kaffee. Jetzt das vielfältige Lehrangebot entdecken!

Gourmet: Kochkurse am WIFI Oberösterreich

Mit der Teilnahme an einem der vielfältigen Gourmet-Trainings in unserem Haus genießen Sie diverse Vorteile – vor allem als Fachkraft in der Gastronomie, aber auch als begeisterter Hobby-Koch. Wer feine Geschmacksnuancen perfekt aufeinander abstimmen kann, begeistert damit seine Gäste!   Am WIFI Oberösterreich vermitteln Ihnen Kochprofis und Haubenköchen in einem idealen Lernumfeld den Feinschliff in der modernen Gourmet-Küche. Die Gourmet- und Kochkurse am WIFI OÖ sind bekannt für höchste Qualität und Anerkennung in den Gastroküchen des gesamten Landes.

Unsere Ausbildungswege für Feinschmecker

  • Fleischsommelier: Fleischsommeliers stellen Qualität über Quantität. In der Ausbildung vertiefen die Kunden ihre Fachkenntnisse zum Thema Fleisch und erwerben Kompetenzen für Feinkost, Küche und Beratung. Sie lernen, welche Stücke wie optimal zubereitet werden können.
    Darüber hinaus zeigen wir Ihnen, wie Sie heimische Produkte – beispielsweise Wild oder schmackhafte Steaks – raffiniert auf den Teller zaubern.
  • Käsesommelier: Eine hervorragende Käse-Auswahl zum Abschluss eines Dinners gehört in der Top-Gastronomie mittlerweile zum guten Ton. Am WIFI OÖ können Sie die wertvolle Zusatzqualifikation Käsesommelier erwerben und erhalten wertvolles Know-how aus den Bereichen Warenkunde, Erzeugung und Beschaffung.
  • Bar und Getränke: Ausgewählte Getränke machen einen Restaurantbesuch erst perfekt. Deshalb profitieren Gastronomie-Fachkräfte besonders von Kenntnissen zu den Themen Bar, Kaffee oder Wein. Am WIFI Oberösterreich finden Sie eine breite Auswahl an entsprechenden Weiterbildungen.
  • Barista-Kurs: Der Kaffee-Konsum hat sich gewandelt. Mittlerweile gibt es unzählige Spielarten der Kaffeekunst und der -präsentation. Dabei sorgt ein Barista für Perfektion beim Kaffeebrühen. Jetzt am WIFI Oberösterreich zum Barista ausbilden lassen und mit Kaffeegenuss auf höchstem Niveau erfolgreich durchstarten!
  • WIFI-Wein-Welt: Zu einem Gourmet-Essen gehört eine passende Weinbegleitung. Deshalb können Sie am WIFI OÖ anerkannte Sommelier-Ausbildungen absolvieren – vom Weinexperten bis hin zum Diplom-Sommelier.

Ihre Chancen mit Gourmet-Training

Für viele ist der Begriff "Sommelier" fest mit Wein verbunden. Doch Genuss geht weit über Getränke hinaus. Deshalb bieten wir am WIFI Oberösterreich Kurse für zukünftige Fleisch- und Käsesommeliers an. In der gehobenen Gastronomie oder im qualifizierten Einzelhandel sind sie unverzichtbar.

Zielgruppe: Für wen eignen sich die Gourmet-Ausbildungen am WIFI OÖ?

Die WIFI-Gourmet-Trainings richten sich an Fachkräfte aus der Gastronomie und Lebensmittelbranche. Sie können mit der Zusatzausbildung Ihr Profil erweitern – oder sich beruflich verändern.

Für Privatkunden bieten wir ebenso ein spannendes Angebot an vielfältigen Koch-Kursen am WIFI Oberösterreich:

Kochen für Einsteiger

Sie sind Neuling, was das Kochen angeht und möchten Ihr Können verbessern? Lernen Sie, von der Vorspeise bis zum Dessert, abwechslungsreiche 3-Gänge-Menüs zuzubereiten. Sie sehen in diesem Workshop anhand verschiedener Zubereitungsarten, wie Sie Abwechslung in Ihren Küchenalltag bringen können. Jetzt mehr über Kochkurse für Anfänger erfahren!

Essenstrends wie Low Carb

Ob Low Carb-Ernährung oder Kochen mit veganen Zutaten – lernen Sie, in welcher Form solche Essenstrends gesund zubereitet werden können. Kochen Sie schmackhafte vegetarische Gerichte, die sich auf alle Fälle für eine langfristig gesunde und ausgewogene Ernährung eignen und sich perfekt mit Ihrem Wunschgewicht vereinbaren lassen!

Kochkurse von A bis Z am WIFI Oberösterreich

Ob für das Kochen mit Freunden, die Zubereitung eines Weihnachtsmenüs für die Familie oder ein Kochevent mit Haubenkoch Olivier Sortsch – am WIFI Oberösterreich finden Sie ein vielfältiges Angebot an Kochkursen. Hier ist sicher auch für Sie das passende Koch-Event dabei:

Jetzt für Ihren Kochkurs mit Küchen-Profis am WIFI Oberösterreich anmelden und selbst zum gefragten Gourmet werden!

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Von der Champagne über Franciacorta bis Katalonien, von Venetien zu den österreichischen Spitzenproduzenten. Erleben Sie die beliebtesten Schaumweine der Welt und verkosten Sie Spitzenprodukte.
In dem Grillseminar werden die 2 Klassiker Steaks und Burger behandelt. Lassen Sie sich von unserem Grillstaatsmeister verwöhnen.
Ob in der Suppe, als Vor- oder Hauptspeise, süß oder salzig, gebacken oder gekocht - der Vielfalt an Knödeln sind keine Grenzen gesetzt. Erleben Sie einen kulinarischen Querschnitt durch oberösterreichische Knödelspezialitäten und lernen Sie die Spitzfindigkeiten der Knödelküche kennen. Viele praktische Tipps runden dieses Kochseminar ab.
Italien, die Lebensfreude der Italiener ist ganz stark in ihren leckeren Gerichten spürbar. Pizza und Pasta sind nicht umsonst die weltweit beliebtesten Speisen. Darüber hinaus bietet Italien noch vieles mehr. Lassen Sie sich verwöhnen und genießen Sie die Köstlichkeiten vom Norden bis in den Süden Italiens.
Vom regionalen Lammbauern aus Kirchham werden Gerichte aus Rücken, Keule und Schulter sowie Innereien zubereitet. Kombiniert mit feinen Saucen und passenden Beilagen werden Sie dieses überaus fettarme und wohlschmeckende Fleisch genießen. Zusätzlich wird auf schonende Zubereitung Wert gelegt.
Gemeinsam mit einem Kochprofi zaubern Sie ein tolles Weihnachtsmenü. Natürlich kommt das Verkosten nicht zu kurz und der Abend klingt gemeinsam und gemütlich aus.
Lernen Sie von der Vorspeise bis zum Dessert abwechslungsreiche 3-Gänge Menüs zuzubereiten. Sie sehen in diesem Workshop anhand verschiedener Zubereitungsarten, wie Sie Abwechslung in Ihren Küchenalltag bringen können.
Richtiges Grillen will gelernt sein! Sie erfahren, worauf es bei der Auswahl des Fleisches ankommt, bekommen Tipps zum Würzen und Marinieren, lernen die zehn Gebote des sicheren Grillens kennen und grillen viele Schmankerl - von der Hauptspeise bis zum Dessert.
Alex Neumayr zeigt Ihnen, wie Sie Sushi & Makis nicht nur mit japanischem Gemüse und Fisch herstellen können. Die Häppchen werden auch süß zubereitet - erleben Sie Sushi & Maki mit Vanille, Schokolade und Früchten.
Genuss ohne Verdruss
In diesem Seminar dreht sich alles nur um sie – Die KAKAOFRUCHT. Gemeinsam stellen wir Schokolade her und bereiten köstliche Schokoladevariationen mit hochwertigen Zuckeralternativen zu.
Auf Oliver Sortsch´s Speisekarte finden wir viel Österreich mit einem mediterranen Hauch. Er legt viel Wert auf saisonale, frische Produkte. Für so manche Prominente durfte er schon den Kochlöffel schwingen, wie z.B. Phil Collins & Genesis, Alanis Morissette, Bud Spencer, Nena, Scooter, Gülcan (MTV), Playboy Foto Shooting Team, FC Napoli, Thomas Gottschalk, Gerhard Berger, Soko Donau Film Team, ...
Auf Grund des Lebensraumes sind Wild und Wildgeflügel ein sehr bekömmliches Lebensmittel. Es zeichnet sich durch mageres, eiweißreiches und leichtverdauliches Fleisch aus. Sie werden staunen, wie einfach und lecker Wildgerichte schmecken können.

Genießen Sie unterhaltsame Stunden nach einem stressigen Arbeitstag. Sie kochen in der Gruppe, bekommen dabei viele Tipps, lernen praktische Tricks von einem Küchenprofi und genießen die selbst zubereiteten Schmankerl bei einem Glas Wein.
Das Interesse, welche Inhaltsstoffe unsere Lebensmittel beinhalten, steigt stetig. Fertigteigmischungen, E-Nummern, Zusatzstoffe und Backboxen lassen uns am vermeintlich frischen Brot zweifeln. Gerade bei unserem täglich Brot und Gebäck wollen wir wissen, was drinnen ist. Unser Bäckermeister zeigt Ihnen, wie Sie daheim Ihre eigenen Brot- und Gebäckstücke selber backen können.
Lernen Sie Steaks perfekt zuzubereiten und spannende Kreationen auf den Tisch zu zaubern! Steaks sind zudem für eine kräftigende und gesunde Ernährung hervorragend geeignet. Alle Infos dazu und tolle Steakvariationen lernen Sie in diesem Kurs.
Ingrid Pernkopf war berühmt für Ihre Weihnachtsbäckereien. Stollen, Früchtebrot, Lebkuchen, Mürbteigbäckereien, Spritzgebäck, Konfekt, Vollwertkekse oder das klassische Kletzenbrot. Sie hat klassische Rezepte weiterentwickelt und experimentierte laufend mit neuen Rezepten. Der Kreativität waren keine Grenzen gesetzt. Probieren Sie es aus! Sie lernen, wie Sie mit einfachen Rezepten und einigen Grundteigen in kurzer Zeit viele süße Köstlichkeiten herstellen können. Holen Sie sich viele praktische Tipps zum Glacieren und Verzieren.
In diesem Kurs wird zuerst besprochen, was eine Low Carb-Ernährung eigentlich bedeutet und in welcher Form sie gesund ist. Danach werden leckere vegetarische Gerichte gekocht, die sich auf alle Fälle für eine langfristige, gesunde - und vor allem ausgewogene Ernährung eignen und sich perfekt mit Ihrem Wunschgewicht vereinbaren lassen!
Seit den 60ern liegt Pasta in Österreich voll im Trend. Egal ob Kinder, Sportler oder Berufstätige - alle finden ihre Lieblingsvariationen. In diesem Seminar werden wir gemeinsam verschiedene Spezialitäten zaubern - von Nudelgerichten über Gnocchi bis hin zu speziellen Pastadesserts. Unser Küchenmeister Reinhard Andorfer-Traint diskutiert dabei gerne über weitere Variationen mit Ihnen.