

Gourmet: Kochkurse am WIFI Oberösterreich
Mit der Teilnahme an einem der vielfältigen Gourmet-Trainings in unserem Haus genießen Sie diverse Vorteile – vor allem als Fachkraft in der Gastronomie, aber auch als begeisterter Hobby-Koch. Wer feine Geschmacksnuancen perfekt aufeinander abstimmen kann, begeistert damit seine Gäste! Am WIFI Oberösterreich vermitteln Ihnen Kochprofis und Haubenköchen in einem idealen Lernumfeld den Feinschliff in der modernen Gourmet-Küche. Die Gourmet- und Kochkurse am WIFI OÖ sind bekannt für höchste Qualität und Anerkennung in den Gastroküchen des gesamten Landes.
Unsere Ausbildungswege für Feinschmecker
- Fleischsommelier: Fleischsommeliers stellen Qualität über Quantität. In der Ausbildung vertiefen die Kunden ihre Fachkenntnisse zum Thema Fleisch und erwerben Kompetenzen für Feinkost, Küche und Beratung. Sie lernen, welche Stücke wie optimal zubereitet werden können.
Darüber hinaus zeigen wir Ihnen, wie Sie heimische Produkte – beispielsweise Wild oder schmackhafte Steaks – raffiniert auf den Teller zaubern. - Käsesommelier: Eine hervorragende Käse-Auswahl zum Abschluss eines Dinners gehört in der Top-Gastronomie mittlerweile zum guten Ton. Am WIFI OÖ können Sie die wertvolle Zusatzqualifikation Käsesommelier erwerben und erhalten wertvolles Know-how aus den Bereichen Warenkunde, Erzeugung und Beschaffung.
- Bar und Getränke: Ausgewählte Getränke machen einen Restaurantbesuch erst perfekt. Deshalb profitieren Gastronomie-Fachkräfte besonders von Kenntnissen zu den Themen Bar, Kaffee oder Wein. Am WIFI Oberösterreich finden Sie eine breite Auswahl an entsprechenden Weiterbildungen.
- Barista-Kurs: Der Kaffee-Konsum hat sich gewandelt. Mittlerweile gibt es unzählige Spielarten der Kaffeekunst und der -präsentation. Dabei sorgt ein Barista für Perfektion beim Kaffeebrühen. Jetzt am WIFI Oberösterreich zum Barista ausbilden lassen und mit Kaffeegenuss auf höchstem Niveau erfolgreich durchstarten!
- WIFI-Wein-Welt: Zu einem Gourmet-Essen gehört eine passende Weinbegleitung. Deshalb können Sie am WIFI OÖ anerkannte Sommelier-Ausbildungen absolvieren – vom Weinexperten bis hin zum Diplom-Sommelier.
Ihre Chancen mit Gourmet-Training
Für viele ist der Begriff "Sommelier" fest mit Wein verbunden. Doch Genuss geht weit über Getränke hinaus. Deshalb bieten wir am WIFI Oberösterreich Kurse für zukünftige Fleisch- und Käsesommeliers an. In der gehobenen Gastronomie oder im qualifizierten Einzelhandel sind sie unverzichtbar.
Zielgruppe: Für wen eignen sich die Gourmet-Ausbildungen am WIFI OÖ?
Die WIFI-Gourmet-Trainings richten sich an Fachkräfte aus der Gastronomie und Lebensmittelbranche. Sie können mit der Zusatzausbildung Ihr Profil erweitern – oder sich beruflich verändern.
Für Privatkunden bieten wir ebenso ein spannendes Angebot an vielfältigen Koch-Kursen am WIFI Oberösterreich:
Kochen für Einsteiger
Sie sind Neuling, was das Kochen angeht und möchten Ihr Können verbessern? Lernen Sie, von der Vorspeise bis zum Dessert, abwechslungsreiche 3-Gänge-Menüs zuzubereiten. Sie sehen in diesem Workshop anhand verschiedener Zubereitungsarten, wie Sie Abwechslung in Ihren Küchenalltag bringen können. Jetzt mehr über Kochkurse für Anfänger erfahren!
Kochkurse von A bis Z am WIFI Oberösterreich
Ob für das Kochen mit Freunden, die Zubereitung eines Weihnachtsmenüs für die Familie oder ein Kochevent mit Haubenkoch Olivier Sortsch – am WIFI Oberösterreich finden Sie ein vielfältiges Angebot an Kochkursen. Hier ist sicher auch für Sie das passende Koch-Event dabei:
- After work cooking
- Macarons - luftig & leicht
- Pastaküche mit mediterranen Einflüssen
- Live Cooking - Cook it yourself
- Brotbackkurs
- Steaks & More
- Grillseminare
- Kurse im Kochstudio Pernkopf (Gmunden)
Jetzt für Ihren Kochkurs mit Küchen-Profis am WIFI Oberösterreich anmelden und selbst zum gefragten Gourmet werden!

Das Kursprogramm 2023/24 ist spätestens ab 2.5.2023 online.

Das Kursprogramm 2023/24 ist spätestens ab 2.5.2023 online.


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Das Kursprogramm 2023/24 ist spätestens ab 2.5.2023 online.

Sie lernen im Kurs „Die Basics des American BBQs“ wie einfach es sein kann, schmackhafte Gerichte am Grill zuzubereiten. Sie erfahren, worauf es bei der Auswahl des Fleisches ankommt, bekommen Tipps zum Würzen und Marinieren und lernen die aktuellen Grillmethoden kennen. Es werden verschiedene Grillgeräte ausprobiert und gemeinsam verkosten wir die Gerichte in entspannter Runde.

Burger & Sandwiches vom Grill werden immer beliebter. Es gibt unzählige Möglichkeiten, einen schmackhaften Burger und leckere Sandwiches zu kreieren. In diesem Workshop lernen Sie einige tolle Variationen kennen und bereiten diese gemeinsam mit unserem Grillprofi zu. Dazu gibt er Ihnen Tipps und beantwortet Ihre Fragen rund ums Grillen. Gemeinsam werden die Kreationen verkostet.

Geflügel und Schweinefleisch sind sehr beliebt am Grill. Neben den Klassikern, wie Grillhenderl und Schweinekotelett, bieten diese beiden Fleischarten aber noch viel mehr! Im Seminar lernen Sie spezielle amerikanische Zubereitungen inkl. Marinaden kennen.

Fische, Schalen- und Krustentiere eignen sich hervorragend zum Grillen! Begeistern Sie Ihre Gäste mit leichten Gerichten, die einfach und schnell am Grill zubereitet werden können. Gemeinsam mit Thomas Schmid grillen Sie an diesem Nachmittag in entspannter Runde verschiedene Fische, Schalen- und Krustentiere mit passenden Beilagen.

Ein perfektes Steak, innen saftig, außen knusprig und auf den Punkt gegrillt, da schlägt das Herz jedes Fleischfreundes höher! In diesem Seminar grillen wir verschiedene Steaks mittels verschiedenen Garstufen und Beilagen. Jeder kann selbst sein perfektes Steak zubereiten. Unser Grillprofi gibt Ihnen Tipps und zeigt Ihnen Tricks, wie die wertvollen Fleischstücke einfach gelingen.

Der krönende Abschluss unserer American-BBQ-Seminarreihe steht ganz im Zeichen der süßen Verführungen. Auch hier lernen Sie die liebsten Süßspeisen der Amerikaner:innen vom Grill kennen. Einfache Gerichte wie Brownies bis hin zum Cheesecake stehen auf der To-do-Liste.

Amerika gilt als das Mutterland des BBQs. Im Gegensatz zum schnellen Grillen über direkter Hitze werden beim Long Cook größere Fleischstücke, wie etwa Beef Brisket durch indirekte Hitze und Rauch langsam über mehrere Stunden gegart. Durch diese Grillmethode wird das Fleisch besonders zart und saftig.

Fische, Schalen- und Krustentiere eignen sich hervorragend zum Grillen! Begeistern Sie Ihre Gäste mit leichten Gerichten, die einfach und schnell am Grill zubereitet werden können. Gemeinsam mit Thomas Schmid grillen Sie an diesem Nachmittag in entspannter Runde verschiedene Fische, Schalen- und Krustentiere mit passenden Beilagen.
Das Kursprogramm 2023/24 ist spätestens ab 2.5.2023 online.

Der krönende Abschluss unserer American-BBQ-Seminarreihe steht ganz im Zeichen der süßen Verführungen. Auch hier lernen Sie die liebsten Süßspeisen der Amerikaner:innen vom Grill kennen. Einfache Gerichte wie Brownies bis hin zum Cheesecake stehen auf der To-do-Liste.
Das Kursprogramm 2023/24 ist spätestens ab 2.5.2023 online.
