Gourmet: Kochkurse am WIFI Oberösterreich
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Nur das Feinste vom Feinsten! Bringen Sie die Sterneküche zu Ihnen nach Hause oder begeistern Sie die Gäste in Ihrem Restaurant. Absolvieren Sie die Gourmet-Kurse am WIFI Oberösterreich und werden Sie Experte/Expertin für Fleisch, Weine, Käse oder Kaffee. Jetzt das vielfältige Lehrangebot entdecken!

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Mit der Teilnahme an einem der vielfältigen Gourmet-Trainings in unserem Haus genießen Sie diverse Vorteile – vor allem als Fachkraft in der Gastronomie, aber auch als begeisterter Hobby-Koch. Wer feine Geschmacksnuancen perfekt aufeinander abstimmen kann, begeistert damit seine Gäste!   Am WIFI Oberösterreich vermitteln Ihnen Kochprofis und Haubenköchen in einem idealen Lernumfeld den Feinschliff in der modernen Gourmet-Küche. Die Gourmet- und Kochkurse am WIFI OÖ sind bekannt für höchste Qualität und Anerkennung in den Gastroküchen des gesamten Landes.

Unsere Ausbildungswege für Feinschmecker

  • Bar und Getränke: Ausgewählte Getränke machen einen Restaurantbesuch erst perfekt. Deshalb profitieren Gastronomie-Fachkräfte besonders von Kenntnissen zu den Themen Bar, Kaffee oder Wein. Am WIFI Oberösterreich finden Sie eine breite Auswahl an entsprechenden Weiterbildungen.
  • Barista-Kurs: Der Kaffee-Konsum hat sich gewandelt. Mittlerweile gibt es unzählige Spielarten der Kaffeekunst und der -präsentation. Dabei sorgt ein Barista für Perfektion beim Kaffeebrühen. Jetzt am WIFI Oberösterreich zum Barista ausbilden lassen und mit Kaffeegenuss auf höchstem Niveau erfolgreich durchstarten!
  • WIFI-Wein-Welt: Zu einem Gourmet-Essen gehört eine passende Weinbegleitung. Deshalb können Sie am WIFI OÖ anerkannte Sommelier/Sommeliére-Ausbildungen absolvieren – vom Weinexperten bis hin zum Diplom-Sommelier.

Ihre Chancen mit Gourmet-Training

Für viele ist der Begriff "Sommelier/Sommeliére" fest mit Wein verbunden. Doch Genuss geht weit über Getränke hinaus. Deshalb bieten wir am WIFI Oberösterreich Kurse für zukünftige Fleisch- und Käsesommeliers an. In der gehobenen Gastronomie oder im qualifizierten Einzelhandel sind sie unverzichtbar.

Zielgruppe: Für wen eignen sich die Gourmet-Ausbildungen am WIFI OÖ?

Die WIFI-Gourmet-Trainings richten sich an Fachkräfte aus der Gastronomie und Lebensmittelbranche. Sie können mit der Zusatzausbildung Ihr Profil erweitern – oder sich beruflich verändern.

Für Privatkunden bieten wir ebenso ein spannendes Angebot an vielfältigen Koch-Kursen am WIFI Oberösterreich:

Kochen für Einsteiger:innen

Sie sind Neuling, was das Kochen angeht und möchten Ihr Können verbessern? Lernen Sie, von der Vorspeise bis zum Dessert, abwechslungsreiche 3-Gänge-Menüs zuzubereiten. Sie sehen in diesem Workshop anhand verschiedener Zubereitungsarten, wie Sie Abwechslung in Ihren Küchenalltag bringen können. Jetzt mehr über Kochkurse für Einsteiger:innen erfahren!

 

Kochkurse von A bis Z am WIFI Oberösterreich

Ob für das Kochen mit Freunden oder die Zubereitung eines Weihnachtsmenüs für die Familie  – am WIFI Oberösterreich finden Sie ein vielfältiges Angebot an Kochkursen. Hier ist sicher auch für Sie das passende Koch-Event dabei:

Jetzt für Ihren Kochkurs mit Küchen-Profis am WIFI Oberösterreich anmelden und selbst zum gefragten Gourmet werden!

Dieser Kurs verspricht würzige, aromatische und leicht scharfe Genüsse. Doch wie kombiniert man exotische Zutaten, um harmonische Gerichte zu zaubern? Hierbei hilft Angkana Neumayer, eine gebürtige Thai, die ihr Wissen über die verwendeten Zutaten teilt und gemeinsam mit euch traditionelle Gerichte aus ihrer Heimat zubereitet. Nebenbei erfahrt ihr auch einiges über Land und Leute. Vergesst nicht eure Schürzen, denn Angkana kocht nicht allein - auch ihr werdet aktiv und die Kursleiterin verkostet eure Kreationen.
Von den Junglämmern des Kirchhamer Bauern werden Gerichte aus Rücken, Keule und Schulter sowie Innereien zubereitet. Kombiniert mit feinen Saucen und passenden Beilagen werden Sie dieses überaus fettarme und wohlschmeckende Fleisch genießen. Zusätzlich wird auf schonende Zubereitung Wert gelegt.
In diesem Seminar werden Strudel in verschiedensten Variationen zubereitet - von der Suppeneinlagen, der pikanten Vorspeisen, der Beilagen bis hin zum süßen Abschluss. Sie lernen, wie Sie zu Hause schnell und einfach köstliche Strudelvarianten Nachkochen können.

Das Kursprogramm 2024/25 ist spätestens ab 29.4.2024 online.

 Keine aktuellen Termine vorhanden.
Ob in der Suppe, als Vor- oder Hauptspeise, süß oder salzig, gebacken oder gekocht - der Vielfalt an Knödeln sind keine Grenzen gesetzt. Erleben Sie einen kulinarischen Querschnitt durch oberösterreichische Knödelspezialitäten und lernen Sie die Spitzfindigkeiten der Knödelküche kennen. Viele praktische Tipps runden dieses Kochseminar ab.

Das Kursprogramm 2024/25 ist spätestens ab 29.4.2024 online.

 Keine aktuellen Termine vorhanden.
Italien, die Lebensfreude der Italiener:in ist ganz stark in ihren leckeren Gerichten spürbar. Pizza und Pasta sind nicht umsonst die weltweit beliebtesten Speisen. Darüber hinaus bietet Italien noch vieles mehr. Lassen Sie sich verwöhnen und genießen Sie die Köstlichkeiten vom Norden bis in den Süden Italiens.
Gemeinsam mit einem Kochprofi zaubern Sie ein tolles Weihnachtsmenü. Natürlich kommt das Verkosten nicht zu kurz und der Abend klingt gemeinsam und gemütlich aus.

Das Kursprogramm 2024/25 ist spätestens ab 29.4.2024 online.

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Auf Grund des Lebensraumes sind Wild und Wildgeflügel ein sehr bekömmliches Lebensmittel. Es zeichnet sich durch mageres, eiweißreiches und leichtverdauliches Fleisch aus. Sie werden staunen, wie einfach Waldgerichte zubereitet werden können und wie lecker sie schmecken.

Das Kursprogramm 2024/25 ist spätestens ab 29.4.2024 online.

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Stressiger Arbeitstag? Wenig Zeit? – Bei diesem Kurs lernen Sie, wie Sie in kurzer Zeit köstliche, leichte und schmackhafte Gerichte zaubern können. Sie kochen in der Gruppe, bekommen dabei viele Tipps, lernen praktische Tricks von einem Küchenprofi und genießen die selbst zubereiteten Schmankerl bei einem Glas Wein.

Das Kursprogramm 2024/25 ist spätestens ab 29.4.2024 online.

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Ingrid Pernkopf war berühmt für Ihre Weihnachtsbäckereien: Stollen, Früchtebrot, Lebkuchen, Mürbteigbäckereien, Spritzgebäck, Konfekt, Vollwertkekse oder das klassische Kletzenbrot. Sie hat klassische Rezepte weiterentwickelt und experimentierte laufend mit neuen Rezepten. Der Kreativität waren keine Grenzen gesetzt. Probieren Sie es aus! Sie lernen, wie Sie mit einfachen Rezepten und einigen Grundteigen in kurzer Zeit viele süße Köstlichkeiten herstellen können. Holen Sie sich viele praktische Tipps zum Glacieren und Verzieren.

Das Kursprogramm 2024/25 ist spätestens ab 29.4.2024 online.

 Keine aktuellen Termine vorhanden.
Dieser exklusive Kochworkshop richtet sich speziell an die Damenwelt. Unter der Leitung von Küchenmeister Reinhard Andorfer werden heimischer Fisch, mageres Fleisch sowie eine Vielzahl von Gemüse- und Kräutersorten modern interpretiert. Im Fokus des gemütlichen Abends steht die leichte und bekömmliche Sommerküche. Reinhard Andorfer weiß genau, was Frauen wollen: schnelle, einfache und interessante Rezepte für den Alltag. Der Kurs ist exklusiv für Frauen und beinhaltet ein Glas Prosecco.
Genießen Sie mit uns die leichte Frühlingsküche. Wir zeigen Ihnen verschiedenste Zubereitungsmöglichkeiten von Fischen, Spargel und Bärlauch (Spargelfond, Knödel, Suppe, Hollandaise...). Die Speisen und Variationen werden schon während des Kochens verkostet. Daneben erhalten Sie viele hilfreiche Küchentipps sowie Ideen zu einer optimalen Resteverwertung.
Dieser Workshop zeigt Ihnen, wie Sie abwechslungsreiche 3-Gänge-Menüs von der Vorspeise bis zum Dessert zubereiten können. Anhand verschiedener Zubereitungsarten lernen Sie, wie Sie mehr Abwechslung in Ihren Küchenalltag bringen können.

Das Kursprogramm 2024/25 ist spätestens ab 29.4.2024 online.

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Auf David Bernauer's Speisekarte finden wir viel Österreich mit einem mediterranen Hauch. Er legt viel Wert auf saisonale, frische Produkte. Für so manche Prominente durfte er schon den Kochlöffel schwingen.

Das Kursprogramm 2024/25 ist spätestens ab 29.4.2024 online.

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Das Interesse, welche Inhaltsstoffe unsere Lebensmittel beinhalten, steigt stetig. Fertigteigmischungen, E-Nummern, Zusatzstoffe und Backboxen lassen uns am vermeintlich frischen Brot zweifeln. Gerade bei unserem täglich Brot und Gebäck wollen wir wissen, was drinnen ist. Unser Bäckermeister zeigt Ihnen, wie Sie daheim Ihre eigenen Brot- und Gebäckstücke selber backen können.

Das Kursprogramm 2024/25 ist spätestens ab 29.4.2024 online.

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von ballaststoffreich bis glutenfrei
Werde zum Profi in Kleingebäck und Brioche mit unserem Kurs! Lerne Mehlkunde und Vorteigherstellung für Handsemmeln, Salzstangerl und Mohnflesserl. Erfahre, wie man glutenfreies Gebäck und Germteige für Zopf, Plunder und Kipferl flechtet und Plunderteige ausfertigt. Verbessere deine Fähigkeiten - jetzt anmelden!

Das Kursprogramm 2024/25 ist spätestens ab 29.4.2024 online.

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Entdecken Sie die heilenden Eigenschaften des fermentierten Tee-Getränks, das bereits vor Jahrhunderten als "Pilz des langen Lebens" bekannt war. In unserem Workshop erfahren Sie alles, was Sie über die Kombucha-Fermentation wissen müssen und wie Sie Ihren eigenen Scoby züchten können. Wir verkosten gemeinsam und gehen Schritt für Schritt durch die 1. und 2. Fermentation. Tauchen Sie ein in die Welt des Fermentierens und belohnen Sie sich mit einem köstlichen und gesunden Zaubergetränk!

Das Kursprogramm 2024/25 ist spätestens ab 29.4.2024 online.

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Seit den 60ern liegt Pasta in Österreich voll im Trend. Egal ob Kinder, Sportler:innen oder Berufstätige - alle finden ihre Lieblingsvariationen. In diesem Seminar werden wir gemeinsam verschiedene Spezialitäten zaubern - von Nudelgerichten über Gnocchi bis hin zu speziellen Pastadesserts.
Lernen Sie Steaks perfekt zuzubereiten und spannende Kreationen auf den Tisch zu zaubern! Steaks sind zudem für eine kräftigende und gesunde Ernährung hervorragend geeignet. Alle Infos dazu und tolle Steakvariationen lernen Sie in diesem Kurs.
Das 1x1 des Grillens
Sie lernen im Kurs „Die Basics des American BBQs“ wie einfach es sein kann, schmackhafte Gerichte am Grill zuzubereiten. Sie erfahren, worauf es bei der Auswahl des Fleisches ankommt, bekommen Tipps zum Würzen und Marinieren und lernen die aktuellen Grillmethoden kennen. Es werden verschiedene Grillgeräte ausprobiert und gemeinsam verkosten wir die Gerichte in entspannter Runde.
Der ganze Geschmack der USA im Brot
Burger & Sandwiches vom Grill werden immer beliebter. Es gibt unzählige Möglichkeiten, einen schmackhaften Burger und leckere Sandwiches zu kreieren. In diesem Workshop lernen Sie einige tolle Variationen kennen und bereiten diese gemeinsam mit unserem Grillprofi zu. Dazu gibt er Ihnen Tipps und beantwortet Ihre Fragen rund ums Grillen. Gemeinsam werden die Kreationen verkostet.
American Style
Entdecken Sie den Geschmack Amerikas mit unserem American BBQ - Chicken & Pork, American Style! Bereiten Sie saftige und zarte Fleischstücke, die langsam über Holzkohle oder Holzfeuer gegart wurden, um einen einzigartigen und köstlichen Geschmack zu erzielen zu. Unsere amerikanischen BBQ-Kreationen werden Sie mit jedem Bissen auf eine kulinarische Reise in die tiefen Südstaaten der USA entführen.
Steaks perfekt auf den Punkt gegrillt!
Ein perfektes Steak, innen saftig, außen knusprig und auf den Punkt gegrillt, da schlägt das Herz jedes Fleischfreundes höher! In diesem Seminar grillen wir verschiedene Steaks mittels verschiedenen Garstufen und Beilagen. Jeder kann selbst sein perfektes Steak zubereiten. Unser Grillprofi gibt Ihnen Tipps und zeigt Ihnen Tricks, wie die wertvollen Fleischstücke einfach gelingen.
Die texanische Art des BBQs
Amerika gilt als das Mutterland des BBQs. Anders als beim schnellen Grillen über direkter Hitze, werden bei der Long Cook-Methode größere Fleischstücke über mehrere Stunden indirekt mit Rauch gegart, um ein besonders zartes und saftiges Ergebnis zu erzielen. Tauchen Sie ein in die Welt des American BBQs und erleben Sie ein kulinarisches Abenteuer.
Das beliebte BBQ in den Küstenregionen der USA
Fische, Schalen- und Krustentiere eignen sich hervorragend zum Grillen! Begeistern Sie Ihre Gäste mit leichten Gerichten, die einfach und schnell am Grill zubereitet werden können. Gemeinsam mit Thomas Schmid grillen Sie an diesem Nachmittag in entspannter Runde verschiedene Fische, Schalen- und Krustentiere mit passenden Beilagen.
Gegrillte Leckereien aus den USA
Amerika gilt als das Mutterland des BBQs. Im Gegensatz zum schnellen Grillen über direkter Hitze werden beim Long Cook größere Fleischstücke, wie etwa Beef Brisket durch indirekte Hitze und Rauch langsam über mehrere Stunden gegart. Durch diese Grillmethode wird das Fleisch besonders zart und saftig.
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