Küche & Patisserie: Ausbildung zum Koch am WIFI OÖ Küche & Patisserie: Ausbildung zum Koch am WIFI OÖ - Imagebild
Küche / Koch / Patisserie
Kochen ist nicht nur ein Job, sondern eine Leidenschaft. Mit unseren Ausbildungen im Bereich Küche & Patisserie können Sie Ihre Passion zum Beruf machen. Ob unsere Weiterbildungen und Workshops für bereits erfahrene Köche oder Kochkurse für Einsteiger, die von Profis der Gastroszene geleitet werden – holen Sie sich neue Inspiration für das Küchenhandwerk und bilden Sie sich weiter. Praxisbezug wird am WIFI Oberösterreich garantiert!

Küche & Patisserie: Ausbildung zum Koch am WIFI OÖ

Als Koch oder Köchin verfolgen Sie das Ziel, Gästen eine Freude zu bereiten und aus guten Zutaten exzellente Gerichte zu zaubern. Dafür braucht es Leidenschaft und Hingabe. Alles, was darüber hinaus für die Arbeit in Küche & Patisserie wichtig ist, lernen Sie in den (Gourmet-)Kochkursen am WIFI Oberösterreich! Schließlich ist eine fundierte Aus- und Weiterbildung das A und O, um auch beruflich in Gastroküchen durchzustarten! Profitieren Sie vom fachlichen und praktischen Know-how der Trainer am WIFI Oberösterreich!

Vom Hilfskoch zum Meisterkoch am WIFI Oberösterreich

Die Basis für eine erfolgreiche Koch-Karriere bereiten Sie mit der Lehre zum Koch. Das WIFI Oberösterreich bietet Vorbereitungskurse für alle Lehrlinge, die kurz vor Ihrer Lehrabschlussprüfung stehen. Aber auch bereits ausgebildete Köche profitieren von den Lehrgängen und können sich beispielsweise zum diplomierten Küchenmeister ausbilden lassen:

Wo kann man als Koch arbeiten?

Köche und Köchinnen kommen vor allem in folgenden Bereichen zum Einsatz:

  • in Betrieben des Hotel- und Gastgewerbes
  • in Krankenhäusern
  • in Kuranstalten und Pflegeheimen
  • in Betriebskantinen großer Unternehmen und Organisationen
  • in Bildungseinrichtungen
  • auf Kreuzfahrtschiffen
  • in Unternehmen der Lebensmittelindustrie

Weiterbildungen im Bereich Küche und Patisserie

Die kulinarische Welt ist so vielfältig wie kaum eine andere: Geschmäcker, Gewürze und Küchentraditionen variieren rund um den Globus. Daher bietet das WIFI OÖ spezifische Weiterbildungen, um Ihre Kenntnisse in der internationalen Küche auf eine neue Ebene zu bringen:

Bringen Sie neue Kenntnisse und Ideen in Ihren Arbeitsalltag in der Gastro-Küche ein und besuchen Sie einen passenden Kochkurs am WIFI Oberösterreich! 

Zusatzausbildungen Diätküche

Neue Ernährungsformen, die Zunahme von Lebensmittelallergien und die Anforderungen von speziellen Diäten setzen eine qualitätsgeprüfte Ausbildung voraus. AbsolventInnen der WIFI-Diplom-Lehrgänge für diätetisch geschulte Köche können diverse Zusatzqualifikation vielfach verwerten.

Ausbildungen mit Qualität am WIFI OÖ

Das Spektrum der Berufe in der Küche und Gastronomie ist vielfältig: Gut ausgebildetes Küchenpersonal ist deshalb besonders gefragt. Mit den Ausbildungen aus dem Bereich Küche am WIFI Oberösterreich schaffen Sie den Karrieresprung – vom Einstieg in die Welt der Küche & Patisserie bis in die Hauben-Gastronomie. Mehr Details zu den Seminaren erhalten Sie mit der Teilnahme an unseren Informationsveranstaltungen!

Die Rolle der Hygiene in der Küche

Ein fundiertes Wissen über Lebensmittelhygiene und die entsprechenden Richtlinien wird in allen Bereichen der Küche und Lebensmittelverarbeitung vorausgesetzt. Sie sind deshalb auch Bestandteil jeder Kochlehre. In den Weiterbildungskursen zur Hygiene am WIFI Oberösterreich können Sie dieses Know-how, passend zu Ihren Anforderungen, erwerben:

In der Gastronomie selbstständig werden

Sie möchten sich in der Gastronomie selbstständig machen? Für alle Personen, die im Gastgewerbe eine leitende Funktion einnehmen möchten oder ihren eigenen Betrieb führen wollen, empfiehlt sich die Befähigungsprüfung in der Gastronomie am WIFI Oberösterreich. Damit erwerben Sie das Know-how, um zukünftig erfolgreich als Gastronom tätig zu sein.
 

Sie haben Fragen zu den Ausbildungen mit Schwerpunkt Küche und Patisserie? Wir beraten Sie gerne! WIFI Kundenservice: Telefonnummer 05-7000-77 und Mail: kundenservice@wifi-ooe.at

 

Filter setzen
Sie lernen worauf es wirklich ankommt, und wie Sie mit angemessenem Aufwand Küche, Keller und Logis richtig kalkulieren. Nach diesem Seminar können Sie die Kalkulation als Instrument zur Erfolgsoptimierung sehen.

Das Kursprogramm 2023/24 ist spätestens ab 2.5.2023 online.

Am 13.12.2014 trat die EU-Verordnung Nr. 1169/2011 in Kraft. Die Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegungen sind verpflichtet, ihre Gäste über mögliche allergene Stoffe im Speiseangebot aufzuklären. Auf verständliche Weise erhalten Sie essentielle Informationen zur EU-Verordnung.
Kostenlos - Anmeldung erforderlich!
Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fragen steht Ihnen die Lehrgangsleitung zur Verfügung.

Das Kursprogramm 2023/24 ist spätestens ab 2.5.2023 online.

Vorbereitung auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin
Praxisbezogen erlernen Sie von den einfachsten Schritten bis zur Herstellung kompletter Speisefolgen alles Wesentliche für die zeitgemäße österreichische Küche. Dieser Kurs ist empfehlenswert für die Vorbereitung auf die außerordentliche Zulassung zur Lehrabschlussprüfung.
Vorbereitung auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung Koch/Köchinnen
In diesem Lehrgang wird dort fortgesetzt, wo der Inhalt des Basis I Lehrgangs geendet hat. Im Mittelpunkt steht erneut die österreichische Küche, die zusätzlich mit internationalen Klassikern erweitert wird. Darüber hinaus vertiefen Sie die klassischen Garmethoden und setzen sich mit neuen Zubereitungstechniken wie „Sous Vide Garen“ auseinander. Dieser Lehrgang ist ein wichtiger Begleiter zur praktischen Vorbereitung auf die ausnahmsweise Zulassung zur Lehrabschlussprüfung für Köche und Köchinnen.
Vorbereitung auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin
Dieser Kurs ist für Personen gedacht, welche die Lehrabschlussprüfung ohne Lehrzeit absolvieren wollen. Inhalte: Buchhaltung, Fachrechnen, Küchenkunde, Lebensmittelkunde.
Die praktische Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Koch/Köchin besteht aus den Gegenständen "Prüfarbeit" und "Fachgespräch". In diesem Kurs bereiten Sie sich auf die "Prüfarbeit" vor.
Die praktische Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Koch/Köchin besteht aus den Gegenständen "Prüfarbeit" und "Fachgespräch". In diesem Kurs bereiten Sie sich auf das Fachgespräch vor.
Die praktische Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Systemgastronomiefachmann/-frau umfasst die Gegenstände "Prüfarbeit" und "Fachgespräch". In diesem Kurs bereiten Sie sich auf diese beiden Gegenstände vor.
Aufgrund des Warenkorbes sind Beilagen ein noch wesentlicherer Bestandteil des Prüfungskochens geworden. In dem Tageskurs Beilagen erfahren Sie viel Wissenswertes über Kartoffeln, Nudelteige, Knödel und verschiedene Getreidesorten wie Risotto, Cous Cous, Polenta und Grieß. Daraus zaubern Sie im Handumdrehen viele Köstlichkeiten. Je nach Jahreszeit werden verschiedene saisonale Gemüse zubereitet. Unsere Trainer sind auch erfahrene Prüfer, die Ihnen mit Rat und Tat zur Seite stehen.
Vorbereitungskurs auf die Lehrabschlussprüfung
Suppen, Saucen und Fonds sind wichtige Komponenten verschiedenster Gerichte. Unter Anleitung eines Küchenchefs lernen Sie deren Einteilung, das richtige Ansetzen und die Zubereitung. Weiters werden auch die dazu passenden Gerichte zubereitet und verkostet. Lehrlinge im 1., 2. und 3. Lehrjahr.
Vorbereitungskurs auf die Lehrabschlussprüfung
Immer mehr Menschen achten auf eine ausgewogene und ernährungsbewusste Zusammenstellung ihrer Speisen. Dabei führt kein Weg an erfrischenden Vorspeisen, Salaten und knackigem Gemüse vorbei. In diesem Seminar wird speziell auf die lebensmittelschonende Zubereitung eingegangen. Lehrlinge im 1., 2. und 3. Lehrjahr.
Vorbereitungskurs auf die Lehrabschlussprüfung
Garmethoden sind das Um und Auf jeder Küche. Sie lernen Schritt für Schritt die wichtigsten Methoden anzuwenden. Zubereitet werden Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte. Für Lehrlinge im 1. 2. und 3. Lehrjahr.

Das Kursprogramm 2023/24 ist spätestens ab 2.5.2023 online.

Vorbereitungskurs auf die Lehrabschlussprüfung
Sie lernen die wesentlichen Merkmale und die Grundschritte der Zubereitung von Desserts, Teigen und Massen kennen und bereiten damit österreichische und auch internationale Spezialitäten zu. Zielgruppe: Lehrlinge, Anlernkräfte. Dieser Kurs dient auch als Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung. Für Lehrlinge im 2.+3. Lehrjahr.
Zusätzlich zu Ihrer Ausbildung im Lehrbetrieb eignen Sie sich Kenntnisse und Fertigkeiten an, um die Anforderungen laut dem „Berufsbild Koch/Köchin“ voll erfüllen zu können. Inhalte des Seminars sind klassische Garmethoden, Aufbau und Ableitungen von Grundsaucen, klassische österreichische Süß- und Mehlspeisen, fachgerechtes Zerlegen von Schlachtfleisch, Geflügel und Fisch, verschiedene Buffetarten, Kalkulation und Lebensmittelhygiene.
Kostenlos - Anmeldung erforderlich!
Die Ausbildung zum/zur WIFI-Diplom-Küchenmeister:in öffnet die Türen für eine gastronomische Karriere! Informieren Sie sich jetzt: Sie erhalten einen Gesamtüberblick über den Lehrgang und haben die Gelegenheit, all Ihre Fragen zu stellen.

Das Kursprogramm 2023/24 ist spätestens ab 2.5.2023 online.

Die Ausbildung zum/zur WIFI-Diplom-Küchenmeister:in öffnet die Türen für eine gastronomische Karriere. Während sich manche Köche/Köchinnen damit begnügen, täglich Wiener Schnitzel im Akkord zu frittieren, machen sich Andere einen Namen mit kulinarischen Kreationen. Der Weg dieser anderen geht nicht über bequeme Trampelpfade, sondern setzt Einsatz und Lernbereitschaft voraus. Das WIFI Oberösterreich bietet mit der Ausbildung zum/zur WIFI-Diplom-Küchenmeister:in einen hochwirksamen Karriere-Turbo für alle, denen die höchste Qualifikation als Koch/Köchin eine Herzensangelegenheit ist.
Die Prüfung setzt sich aus folgenden Teilen zusammen: Praktische Prüfung, schriftliche Prüfung, mündliche Prüfung. Nach dem erfolgreichen Abschluss erhalten Sie Ihr Diplom "Küchenmeister:in".
Upgrade - Als bestehender/-e WIFI Küchenmeister:in zum/zur WIFI Diplom-Küchenmeister:in nach NQR Niveau 6.
Kostenlos - Anmeldung erforderlich!
Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fragen steht Ihnen die Lehrgangsleitung zur Verfügung.

Das Kursprogramm 2023/24 ist spätestens ab 2.5.2023 online.

Der/Die diätetisch geschulte Koch/Köchin ist für die abwechslungsreiche, schmackhafte und appetitliche Zubereitung von Diätkost zuständig. Das Beherrschen neuester Küchentechniken, wie auch die Fähigkeit, Menüpläne zu entwerfen und alle Diätkostformen selbstständig herzustellen, sind Fertigkeiten, die einen diätetisch geschulten/geschulter Koch/Köchin auszeichnen und somit Inhalt dieses Kurses sind.
Die Abschlussprüfung besteht aus einem schriftlichen, mündlichen und praktischen Teil und wird von einer Prüfungskommission abgenommen.
Kostenlos - Anmeldung erforderlich!
Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fragen steht Ihnen die Lehrgangsleitung zur Verfügung.
Imagewechsel - Weg von der Betriebskantine hin zum Restaurant!
Österreichs Großküchen versorgen Schätzungen zufolge 1,8 Millionen Menschen pro Tag. Die Gemeinschaftsverpflegung kann hier einen wesentlichen Teil zur Gesundheitsprävention der Bevölkerung beitragen. Im Lehrgang lernen Sie unterschiedliche Möglichkeiten, um mit den vorhandenen Ressourcen die Qualität der Gerichte zu optimieren.
Kostenlos - Anmeldung erforderlich!
Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fragen steht Ihnen die Lehrgangsleitung zur Verfügung.
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