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Bar / Getränke
Vom internationalen Hotel bis zum pulsierenden Szenebetrieb – ein qualifizierter Barkeeper verwandelt eine Bar zum Aushängeschild gastronomischer Spitzenbetriebe. Barkeeper brauchen Service-Wissen, fachliche und soziale Kompetenz sowie gutes Auftreten: Entdecken Sie die Vielfalt unseres Kursangebotes am WIFI OÖ!

Bar & Getränke: Barkeeper Kurse am WIFI Oberösterreich

Barista-Kurse und Bar-Ausbildungen sind gefragter denn je. Schließlich sind die Ansprüche der Gäste an die Qualität in der Bewirtung gestiegen. Mit den Weiterbildungen zum Thema Bar und Getränke am WIFI Oberösterreich bleiben Sie auf dem Laufenden!

Kursangebot für Barkeeper am WIFI OÖ

Barkeeping ist eine breite Disziplin. Das WIFI Oberösterreich deckt mit seinen Ausbildungen die ganze Vielfalt des Barbetriebs ab. In unseren Aus- und Weiterbildungen erlernen Sie alle Kniffe und das spezifische Fachwissen, das einen guten Barkeeper auszeichnet, von erfahrenen Trainern aus der Gastronomie.

Ausbildung zum Diplom-Barkeeper

Wirklich gute Barkeeper sind Multitalente: Sie kennen die besten Drinks für jede Gelegenheit, sind Meister der Zubereitung – samt akrobatischer Einlagen beim Mixen von Drinks – und verfügen über ein Gespür für die Stimmung ihrer Gäste. Die Bar-Basics dafür erarbeiten Sie sich jetzt beim WIFI-Barkeeper-Diplomkurs.

Die Barkeeper-Prüfung am WIFI OÖ besteht aus einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung. Kunden mit positivem Abschluss erhalten ein Zeugnis sowie ein Diplom und bringen so ideale Qualifizierungen für den Berufseinstieg als Barkeeper mit. In der Gastronomie und Hotellerie sind Barkeeper gefragte Mitarbeiter – Sie haben mit der Barkeeper-Prüfung also beste Berufsaussichten.

Inhalte: Was lernen die Kunden in den Kursen für Bar & Getränke?

  • Bar- und Cocktailgeschichte
  • Waren- und Getränkekunde
  • Arbeiten an der Bar
  • Praktische Zubereitung
  • Barkalkulation
  • Gestaltung der Barkarte
  • Weiterentwicklung der praktischen Fertigkeiten
  • Verkaufsfördernde Maßnahmen 
  • Internationale Spirituosen und Cocktails 
  • Verkostungen 
  • Barpsychologie
  • Grundlagen des Show-Barkeepings

Cocktails mixen lernen

Ein guter Barkeeper ist vertraut mit den unterschiedlichsten Spirituosen und Rezepten für Cocktails. Ob Klassiker oder ausgefallene Drinks – ein Barkeeper bereitet für seine Gäste stets den perfekten Drink zu. Dafür braucht es Fachkenntnisse zu Cocktail-Rezepten und deren Zubereitung. Am WIFI Oberösterreich erlernen Barkeeper und angehende Restaurantfachkräfte das nötige Handwerk:

Zielgruppe: Für wen eignen sich die Barkeeper-Kurse am WIFI OÖ?

Die Diplom-Ausbildung richtet sich an alle Interessierten, aber insbesondere an:

  • Gastronomen
  • Führungskräfte in Gastronomie & Hotellerie
  • Mitarbeiter im Service

Auch neue Bar-Mitarbeiter und Quereinsteiger können daran teilnehmen. 

Vorteile: Warum am Lehrprogramm für Barkeeper teilnehmen?

Unsere Trainer sind Fachkräfte mit jahrelanger Praxiserfahrung. Deshalb findet der Unterricht auch häufig direkt in Bar- und Servicebereichen statt. Sie erhalten praxisnahes Wissen, das Ihre Arbeit an der Bar perfektioniert und Ihre Gäste begeistert.

Spezialseminare für Spirituosen & Gin

Um den aktuellen Entwicklungen und Trends im Getränkebereich gerecht zu werden und immer auf dem neusten Stand zu bleiben, bietet das WIFI Oberösterreich auch regelmäßig Spezialseminare zu Spirituosentrends an. Darunter beispielsweise das Trendgetränk Gin oder die Klassiker Rum oder Tequila bzw. Whiskey – jetzt das Ausbildungs-Portfolio am WIFI OÖ zur Spirituosenkunde entdecken:

Ausbildungen zum Sommelier

Kompetente Weinberatung ist längst ein unentbehrlicher Schlüssel zum gastronomischen Erfolg. Eine ansprechende Weinkarte und vor allem das Wissen um das passende Glas Wein werden von Gästen in der gehobenen Gastronomie heute vorausgesetzt. Perfektionieren Sie Ihre Weinkenntnisse mit den Kursen am WIFI OÖ und glänzen Sie damit im Bar- und Gastro-Betrieb.

Biersommelier Kurse

Sind Sie Bierliebhaber und wollen mehr über die Biervielfalt erfahren? Werden Sie in den Seminaren am WIFI OÖ zum wahren Bierkenner. Biersommeliers weihen Sie in die Geheimnisse der Braukunst ein. Sie erleben sämtliche Arbeitsschritte der Bierherstellung und begleiten aktiv den gesamten Brauprozess. Unsere Biersommelier-Kurse richten sich an Profis aus der Gastronomie und an Bierliebhaber, die sich mit den feinen Nuancen der Braukunst beschäftigen wollen.

Heißgetränke: Barista-Ausbildungen

Kreieren Sie ein einzigartiges Kaffee-Erlebnis für Ihre Gäste. Perfektionieren Sie in der Barista-Ausbildung am WIFI OÖ Ihr bereits erlerntes Barista-Können und bauen Sie Ihre Fähigkeiten aus. Starten Sie in die Aus- und Weiterbildungen für Baristas am WIFI Oberösterreich:

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Ihre Top-Qualifikation für spannende Berufsperspektiven in der Welt des Weines
Die Ansprüche der Weinliebhaber werden immer höher. Umso gefragter sind top-ausgebildete Sommeliers, die den Gästen mit umfassendem Wissen und einem untrüglichen Geschmackssinn beratend zur Seite stehen können. Qualifizieren auch Sie sich jetzt für Ihre Karriere in einem Spitzenbereich der Gastronomie: der Welt des Weines. Sie vertiefen Ihr Wissen um den österreichischen Wein und bereiten sich mit viel Praxis auf den gefragten Beruf des Sommeliers vor.
Die Prüfung besteht aus einer schriftlichen und mündlichen Prüfung, einer Sensorik-Prüfung, der Erstellung einer Weinkarte und einer praktischen Prüfung (Weinservice).
Ansprechende Weinkarten, gut gepflegte heimische Tropfen sowie Schätze aus internationalen Kellern und dazu eine kompetente Beratung – das wünschen sich Gäste von heute. WIFI-Diplom-Sommeliers verfügen über eine perfekte Ausbildung, die hohen Erwartungen vollumfänglich gerecht wird. Qualifizieren auch Sie sich für eine steile Karriere in Gastronomie und Hotellerie!
Die Prüfung besteht aus einer schriftlichen und mündlichen Prüfung, einer Sensorik-Prüfung und einer Weinpräsentation in Englisch mit einem Fachgespräch "Gourmetkunde".
Fassen Sie beruflich Fuß in der Welt des Weines
Schätzen Sie ein gepflegtes Glas Wein? Möchten Sie Ihre Leidenschaft auch beruflich nutzen? Dann ist die Ausbildung zum Weinexperten der richtige Einstieg für Sie. Sie erarbeiten sich ein umfassendes Wissen zum österreichischen Wein sowie zu ausgewählten internationalen Weinbaugebieten und entwickeln sich zur gefragten Fachkraft, die Gäste kompetent bei der Weinauswahl beraten kann.
Weine verkosten, erkennen und beschreiben
Kenntnisse in Weinsensorik helfen Ihnen die tatsächliche Weinqualität objektiv besser zu beurteilen. Lernen Sie in diesem Seminar die Grundlagen der Weinverkostungstechniken kennen, um Weine professionell beschreiben und somit auch empfehlen zu können.
Grundkenntnisse für Weinliebhaber
Sind Sie Weinliebhaber, der tiefer in die faszinierende Welt des Weines eintauchen und sich zum Weinkenner entwickeln möchte? Wie verkostet man Wein richtig? Welcher Wein passt zu welcher Speise? All diese Fragen werden in diesem Seminar beantwortet. Das Verkosten kommt nicht zu kurz!
Das Thema Bio und Nachhaltigkeit wird auch beim Wein immer wichtiger. Österreichs Winzer leisten hier qualitatives und nachhaltiges Handwerk. Verkosten Sie eine feine Auswahl an Bio-Weinen und testen Sie die Trends der Zukunft! In diesem Seminar verkosten Sie zum Beispiel Orange Wine und unbekannte nachhaltig angebaute Rebsorten.
naturbelassene Weine und sensorische Facetten
In den letzten Jahren geht es in vielen Bereichen immer mehr „back to the roots“. Auch beim Wein gibt es ein interessantes Segment, welches sich vor allem mit naturbelassenen Produkten beschäftigt und ganz besondere, andere sensorische Facetten zeigt. Fülle, Kraft und Verspieltheit werden in diesem Kurs präsentiert. Das Verkosten kommt nicht zu kurz!
Verkosten Sie die österreichischen TOP-Weine aus den besten Lagen! Wie schneiden diese Weine im internationalen Vergleich ab, wer sind ihre Erzeuger, welche Philosophien stecken dahinter, welche Kellertechniken kommen zur Anwendung? Das Seminar ist ein Muss für alle Liebhaber österreichischer Weine.
Oft vergessen oder wenig beachtet werden auch auf den Kontinenten außerhalb Europas tolle Weine produziert. "Aus der neuen Welt", oft sehr junge Weinbautradition, anderes Klima und neue Gebiete, gepflanzt von Pionieren und Mönchen, doch zumeist Rebsorten aus Europa. Die Art der Weinproduktion ist die Gleiche wie in "der alten Welt", nur die Weine zeigen ein etwas anderes Gesicht.
gute Kombination - prächtiges Gespann
Käse und Wein sind tolle Naturprodukte und der Genuss von Käse in Verbindung mit Wein erfreut sich großer Beliebtheit. Erleben Sie diese tolle kulinarische Kombination!
Internationaler Genuss
Käse aus Frankreich, Italien und der Schweiz treffen auf Weine aus diesen Ländern. Neben vielen Informationen haben Sie die Möglichkeit, verschiedene Käsesorten mit Weinen zu verkosten und die für Sie beste Kombination herauszufinden.
Von der Champagne über Franciacorta bis Katalonien, von Venetien zu den österreichischen Spitzenproduzenten. Erleben Sie die beliebtesten Schaumweine der Welt und verkosten Sie Spitzenprodukte.
Erleben Sie französische Rebsorten und lernen Sie wichtige Weinbaugebiete Frankreichs kennen.
In diesem Seminar lernen Sie wichtige Weinbaugebiete Italiens kennen und verkosten typische regionale Weinsorten.
Wo steht der österreichische Sekt im internationalen Vergleich? Eignen Sie sich umfassende Kenntnisse über Schaumweine aus Österreich, Europa und der Neuen Welt an. Nationale und internationale Schaumweine mit Schwerpunkt Champagner werden besprochen, verkostet und bewertet.
Grundkenntnisse für Bierliebhaber
Sind Sie Bierliebhaber und wollen mehr über die Vielfalt an Bieren erfahren? In diesem Seminar werden Sie zum wahren Bierkenner. Woher kommt Bier, was für eine Rolle spielt der Hopfen, welche Bierstile gibt es, was sind Craft-Biere, welches Bier passt zu welchem Essen? All diese Fragen werden im Rahmen dieses Seminars beantwortet. Das Verkosten kommt dabei nicht zu kurz!
in einem Tag zum Bierexperten
Genuss im Herzen des Innviertels in Oberösterreich: Biersommeliers weihen Sie in die Geheimnisse der Braukunst ein. Sie erleben sämtliche Arbeitsschritte der Bierherstellung und begleiten aktiv den gesamten Brauprozess. Vom Schroten des Malzes über das Einmaischen, Läutern und Kochen bis zum Kühlen der Würze. Ein Ratespiel, eine Brauer-Jause und natürlich eine Bierverkostung erwarten Sie!
In diesem Abendseminar lernen Sie die Vorzüge der Malt Whiskys kennen und finden die Unterschiede zu den Blends aus Schottland und Irland heraus. Sie erfahren die sprichwörtliche irische Lebensfreude in deren Blend Whiskeys und die Raffinesse der Pot Stills aus Irland.
Spüren, begreifen, erleben und schmecken sie NEU unser "Kulturgut" Most. Durch moderne Kellereitechnik, saubere Verarbeitung und spannende Produktinnovationen wurden Apfel- und Birnenwein salonfähig. Tiefe Einblicke in Geschichte, Produktion, Sensorik und Speisebegleitung machen Sie zum Experten für das Zukunftsprodukt Qualitätsobstwein.
Cocktail-Time am WIFI: Mixen Sie sich neue Berufsperspektiven!
Die Erwartungen der Gäste steigen auch im Barbereich. Wirklich gute Barkeeper sind daher Multitalente: Sie kennen die besten Drinks für jede Gelegenheit, sind Meister der Zubereitung inklusive akrobatischer Einlagen und verfügen über ein Gespür für Stimmungen. Die Basis dafür erarbeiten Sie sich jetzt beim WIFI-Barkeeper-Diplomkurs.

Die Prüfung besteht aus einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung. Kunden mit positivem Abschluss erhalten ein Zeugnis und ein Diplom.

Stefan Haneder, der Vizeweltmeister 2019 im Show-Barkeeping wird Sie mit seinem Charme und verrückten Zaubertricks hinter der Bar ins Staunen bringen. Fliegende Bottles, Gläser und Strohalme sind nur der Anfang! Sie werden sich wundern, was alles möglich ist.
von essbaren Seifenblasen bis zu Cocktails aus der Gießkanne
Der 9-fache Bar-Staatsmeister und Buchautor von „Cocktails Unlimited“ Stefan Haneder zeigt Ihnen in einfachen Schritten, was man heutzutage unter Cocktails „Modern Art“ versteht. Essbare, geräucherte Seifenblasen, Infusionen, Espumas und Cocktails aus der Gießkanne, all das erwartet Sie an diesem besonderen Tag.
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