Bar & Getränke: Barkeeper Kurse am WIFI Oberösterreich
Bar / Getränke

Vom internationalen Hotel bis zum pulsierenden Szenebetrieb – ein qualifizierter Barkeeper verwandelt eine Bar zum Aushängeschild gastronomischer Spitzenbetriebe. Barkeeper:innen brauchen Service-Wissen, fachliche und soziale Kompetenz sowie gutes Auftreten: Entdecken Sie die Vielfalt unseres Kursangebotes am WIFI OÖ!

Bar / Getränke

Barista-Kurse und Bar-Ausbildungen sind gefragter denn je. Schließlich sind die Ansprüche der Gäste an die Qualität in der Bewirtung gestiegen. Mit den Weiterbildungen zum Thema Bar und Getränke am WIFI Oberösterreich bleiben Sie auf dem Laufenden!

Kursangebot für Barkeeper:innen am WIFI OÖ

Barkeeping ist eine breite Disziplin. Das WIFI Oberösterreich deckt mit seinen Ausbildungen die ganze Vielfalt des Barbetriebs ab. In unseren Aus- und Weiterbildungen erlernen Sie alle Kniffe und das spezifische Fachwissen, das einen guten Barkeeper/gute Barkeeperin auszeichnet, von erfahrenen Trainer:innen aus der Gastronomie.

Ausbildung Diplom-Barkeeper:in

Wirklich gute Barkeeper:innen sind Multitalente: Sie kennen die besten Drinks für jede Gelegenheit, sind Meister:innen der Zubereitung – samt akrobatischer Einlagen beim Mixen von Drinks – und verfügen über ein Gespür für die Stimmung ihrer Gäste. Die Bar-Basics dafür erarbeiten Sie sich jetzt beim WIFI-Barkeeper:in-Diplomkurs.

Die Barkeeper:in-Prüfung am WIFI OÖ besteht aus einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung. Kunden mit positivem Abschluss erhalten ein Zeugnis sowie ein Diplom und bringen so ideale Qualifizierungen für den Berufseinstieg als Barkeeper:in mit. In der Gastronomie und Hotellerie sind Barkeeper:innen gefragte Mitarbeiter:innen – Sie haben mit der Barkeeper:in-Prüfung also beste Berufsaussichten.

Inhalte: Was lernen die Kunden in den Kursen für Bar & Getränke?

  • Bar- und Cocktailgeschichte
  • Waren- und Getränkekunde
  • Arbeiten an der Bar
  • Praktische Zubereitung
  • Barkalkulation
  • Gestaltung der Barkarte
  • Weiterentwicklung der praktischen Fertigkeiten
  • Verkaufsfördernde Maßnahmen 
  • Internationale Spirituosen und Cocktails 
  • Verkostungen 
  • Barpsychologie
  • Grundlagen des Show-Barkeepings

Cocktails mixen lernen

Ein guter Barkeeper/eine gute Barkeeperin ist vertraut mit den unterschiedlichsten Spirituosen und Rezepten für Cocktails. Ob Klassiker oder ausgefallene Drinks – er/sie bereitet für dieGäste stets den perfekten Drink zu. Dafür braucht es Fachkenntnisse zu Cocktail-Rezepten und deren Zubereitung. Am WIFI Oberösterreich erlernen Barkeeper:innen und angehende Restaurantfachkräfte das nötige Handwerk:

Zielgruppe: Für wen eignen sich die Barkeeper-Kurse am WIFI OÖ?

Die Diplom-Ausbildung richtet sich an alle Interessierten, aber insbesondere an:

  • Gastronomen
  • Führungskräfte in Gastronomie & Hotellerie
  • Mitarbeiter:innenn im Service

Auch neue Bar-Mitarbeiter:innen und Quereinsteiger:innen können daran teilnehmen. 

Vorteile: Warum am Lehrprogramm für Barkeeper:innen teilnehmen?

Unsere Trainer:innen sind Fachkräfte mit jahrelanger Praxiserfahrung. Deshalb findet der Unterricht auch häufig direkt in Bar- und Servicebereichen statt. Sie erhalten praxisnahes Wissen, das Ihre Arbeit an der Bar perfektioniert und Ihre Gäste begeistert.

Spezialseminare für Spirituosen & Gin

Um den aktuellen Entwicklungen und Trends im Getränkebereich gerecht zu werden und immer auf dem neusten Stand zu bleiben, bietet das WIFI Oberösterreich auch regelmäßig Spezialseminare zu Spirituosentrends an. Darunter beispielsweise das Trendgetränk Gin oder die Klassiker Rum oder Tequila bzw. Whiskey – jetzt das Ausbildungs-Portfolio am WIFI OÖ zur Spirituosenkunde entdecken:

Ausbildungen Sommelier/Sommeliére

Kompetente Weinberatung ist längst ein unentbehrlicher Schlüssel zum gastronomischen Erfolg. Eine ansprechende Weinkarte und vor allem das Wissen um das passende Glas Wein werden von Gästen in der gehobenen Gastronomie heute vorausgesetzt. Perfektionieren Sie Ihre Weinkenntnisse mit den Kursen am WIFI OÖ und glänzen Sie damit im Bar- und Gastro-Betrieb.

Bier-Kurse

Sind Sie Bierliebhaber:in und wollen mehr über die Biervielfalt erfahren? Werden Sie in den Seminaren am WIFI OÖ zum/zur wahren Bierkenner:in. Biersommeliers weihen Sie in die Geheimnisse der Braukunst ein. Sie erleben sämtliche Arbeitsschritte der Bierherstellung und begleiten aktiv den gesamten Brauprozess. Unsere Bier-Kurse richten sich an Profis aus der Gastronomie und an Bierliebhaber:innen, die sich mit den feinen Nuancen der Braukunst beschäftigen wollen.

Heißgetränke: Barista-Ausbildungen

Kreieren Sie ein einzigartiges Kaffee-Erlebnis für Ihre Gäste. Perfektionieren Sie in der Barista-Ausbildung am WIFI OÖ Ihr bereits erlerntes Barista-Können und bauen Sie Ihre Fähigkeiten aus. Starten Sie in die Aus- und Weiterbildungen für Baristas am WIFI Oberösterreich:

Grundkenntnisse für Bierliebhaber:innen
Sind Sie Bierliebhaber:in und wollen mehr über die Vielfalt an Bieren erfahren? In diesem Seminar werden Sie zum/zur wahren Bierkenner:in. Woher kommt Bier, was für eine Rolle spielt der Hopfen, welche Bierstile gibt es, was sind Craft-Biere, welches Bier passt zu welchem Essen? All diese Fragen werden im Rahmen dieses Seminars beantwortet. Das Verkosten kommt dabei nicht zu kurz!
Kostenlos - Anmeldung erforderlich!
Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fragen steht Ihnen die Lehrgangsleitung zur Verfügung.

Das Kursprogramm 2024/25 ist spätestens ab 29.4.2024 online.

 Keine aktuellen Termine vorhanden.
Grundkenntnisse für Cocktail-Liebhaber:innen
Eignen Sie sich in diesem Seminar die Grundkenntnisse und das Handwerk eines Barkeepers für Ihre privaten Cocktailpartys an. Sie lernen die richtige Handhabung der Bargeräte und -utensilien kennen, bereiten verschiedene Mixgetränke zu und verkosten diese.

Das Kursprogramm 2024/25 ist spätestens ab 29.4.2024 online.

 Keine aktuellen Termine vorhanden.
Cocktail-Time am WIFI: Mixen Sie sich neue Berufsperspektiven!
Die Erwartungen der Gäste steigen auch im Barbereich. Wirklich gute Barkeeper sind daher Multitalente: Sie kennen die besten Drinks für jede Gelegenheit, sind Meister der Zubereitung inklusive akrobatischer Einlagen und verfügen über ein Gespür für Stimmungen. Die Basis dafür erarbeiten Sie sich jetzt beim WIFI-Barkeeper-Diplomkurs.

Das Kursprogramm 2024/25 ist spätestens ab 29.4.2024 online.

 Keine aktuellen Termine vorhanden.
Die Prüfung besteht aus einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung. Kunden mit positivem Abschluss erhalten ein Zeugnis und ein Diplom.

Das Kursprogramm 2024/25 ist spätestens ab 29.4.2024 online.

 Keine aktuellen Termine vorhanden.
Stefan Haneder, der Vizeweltmeister 2019 im Show-Barkeeping wird Sie mit seinem Charme und verrückten Zaubertricks hinter der Bar ins Staunen bringen. Fliegende Bottles, Gläser und Strohalme sind nur der Anfang! Sie werden sich wundern, was alles möglich ist.

Das Kursprogramm 2024/25 ist spätestens ab 29.4.2024 online.

 Keine aktuellen Termine vorhanden.
von essbaren Seifenblasen bis zu Cocktails aus der Gießkanne
Der Welt meister im Cocktailmisen und Buchautor von „Cocktails Unlimited“ Stefan Haneder zeigt Ihnen in einfachen Schritten, was man heutzutage unter Cocktails „Modern Art“ versteht. Essbare, geräucherte Seifenblasen, Infusionen, Espumas und Cocktails aus der Gießkanne, all das erwartet Sie an diesem besonderen Tag.

Das Kursprogramm 2024/25 ist spätestens ab 29.4.2024 online.

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die perfekten Drinks zur Grill & Gartenparty
Entdecken Sie zeitlose und moderne Drinks für Ihre nächste Grillparty oder ein gemütliches Treffen im Kurs "Homedrinking"! Einfach zubereitet, leicht im Geschmack, außergewöhnlich und einzigartig im Auftritt. Lernen Sie die Zubereitung von Highballs, Cups & Mules kennen.
Warum Wacholder nicht alles ist...
Gin-Trend oder Renaissance? In diesem Kurs lernen Sie den Ursprung, die Geschichte des Gins kennen und erleben Gin mit allen Sinnen. Sie verkosten verschiedene Gins, mixen Ginkreationen und erfahren die Grundlagen der Destillation.

Das Kursprogramm 2024/25 ist spätestens ab 29.4.2024 online.

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Diese Ausbildung behandelt die ganze Bandbreite der heimischen Edelbrände. Von der Rohstoffkunde, über die Herstellung, bis hin zur sensorischen Degustation und Vermarktung, setzen sich die Teilnehmer:innen mit allen Teilbereichen dieser speziellen Produktkategorie intensiv auseinander, um fachlich fundiert beraten zu können. Die praxisnahe Ausbildung wird durch eine Exkursion abgerundet.

Das Kursprogramm 2024/25 ist spätestens ab 29.4.2024 online.

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Tequila, Mezcal und Co.
Rauchiger Mezcal aus Oaxaca, fruchtiger Reposado aus Jalisco oder Sotol - Sie erleben in diesem Kurs mexikanische Agavenbrände inklusive eines sensorischen Tastings und Sie lernen das Mixen von typisch mexikanischen Drinks. Zur Verkostung kommen unter anderen Produkte von Altos, Don Julio, Del Maguey, Kah, 1800, Epsolon, Casamigos, Padre,Patron und Corralejo

Das Kursprogramm 2024/25 ist spätestens ab 29.4.2024 online.

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Erweitern Sie Ihr Wissen im Seminar "Scotland vs. Ireland"! Entdecken Sie die Vorzüge von Malt Whiskys und lernen Sie die Unterschiede zu Blends aus Schottland und Irland kennen. Erfahren Sie die Raffinesse der Pot Stills aus Irland und die sprichwörtliche Lebensfreude in deren Blend Whiskeys.

Das Kursprogramm 2024/25 ist spätestens ab 29.4.2024 online.

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In diesem Seminar lernen Sie die Geschichte des Rums kennen. Die unterschiedlichen Rumkategorien und deren feinen Unterscheidungen in der Sensorik der einzelnen Rum-Länder werden Ihnen nähergebracht. Die Herstellungsverfahren werden bei der Verkostung noch deutlicher erkennbar. Es werden unter anderen Produkten von Diplomatico, Havana Club, La Hechicera, Bacardi, Aplleton, Plantation, La Mauny und Zacapa verkostet.
Kostenlos - Anmeldung erforderlich!
Was ist guter Kaffee? Welchen Einfluss hat der Barista auf die Kaffeequalität oder genügt es hochwertige Bohnen zu kaufen? Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fragen steht Ihnen die Lehrgangsleitung zur Verfügung.
Sie haben eine Siebträger-Maschine oder planen eine Anschaffung? Perfekt! Lernen Sie im Workshop den richtigen Umgang mit Bohnen, Mühle und Maschine und erhalten Sie wertvolle Tipps für den perfekten Espresso und Cappuccino zuhause.
Lernen Sie, wie man den perfekten Espresso zubereitet, die Mühle und Maschine fachgerecht reinigt und handhabt, und erfahren Sie mehr über den Weg der Kirsche zur Bohne sowie die Auswahl der richtigen Mischung und Röstung. Lernen Sie auch, wie man aus perfektem Milchschaum wunderschöne Muster in Cappuccino & Co zaubert und erstellen Sie eine Kaffeekarte mit Serviceempfehlungen. Werden Sie zum Barista-Profi und entdecken Sie die wirtschaftliche Bedeutung dieses Berufs in der Gastronomie.
Machen Sie den nächsten Schritt in Ihrer Kaffee-Karriere mit unserem Diplomlehrgang! Vertiefen Sie Ihre Kenntnisse in Röstung, verschiedenen Kaffeearten wie Filterkaffee, Cold Brew oder türkischer Kaffee und internationalem Cuptasting. Lernen Sie auch die technischen Facetten der Espressomaschine und deren Auswirkungen, sowie Handling, Präsentation mit perfekter Latte Art und Kaffeerezepte. Erweitern Sie Ihre Fähigkeiten und Wissen, um in der Kaffeeindustrie erfolgreich zu sein!
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