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Bar / Getränke
Von Bier über Wein, bis hin zu hochprozentigen Spirituosen und Gin - entdecken Sie die Vielfalt unseres Kursangebotes!

Bar & Getränke: Kurse im WIFI

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Ihre Top-Qualifikation für spannende Berufsperspektiven in der Welt des Weines
Die Ansprüche der Weinliebhaber werden immer höher. Umso gefragter sind top-ausgebildete Sommeliers, die den Gästen mit umfassendem Wissen und einem untrüglichen Geschmackssinn beratend zur Seite stehen können. Qualifizieren auch Sie sich jetzt für Ihre Karriere in einem Spitzenbereich der Gastronomie: der Welt des Weines. Sie vertiefen Ihr Wissen um den österreichischen Wein und bereiten sich mit viel Praxis auf den gefragten Beruf des Sommeliers vor.
Die Prüfung besteht aus einer schriftlichen und mündlichen Prüfung, einer Sensorik-Prüfung, der Erstellung einer Weinkarte und einer praktischen Prüfung (Weinservice).
Ansprechende Weinkarten, gut gepflegte heimische Tropfen sowie Schätze aus internationalen Kellern und dazu eine kompetente Beratung – das wünschen sich Gäste von heute. WIFI-Diplom-Sommeliers verfügen über eine perfekte Ausbildung, die hohen Erwartungen vollumfänglich gerecht wird. Qualifizieren auch Sie sich für eine steile Karriere in Gastronomie und Hotellerie!
Die Prüfung besteht aus einer schriftlichen und mündlichen Prüfung, einer Sensorik-Prüfung und einer Weinpräsentation in Englisch mit einem Fachgespräch "Gourmetkunde".
Fassen Sie beruflich Fuß in der Welt des Weines
Schätzen Sie ein gepflegtes Glas Wein? Möchten Sie Ihre Leidenschaft auch beruflich nutzen? Dann ist die Ausbildung zum Weinexperten der richtige Einstieg für Sie. Sie erarbeiten sich ein umfassendes Wissen zum österreichischen Wein sowie zu ausgewählten internationalen Weinbaugebieten und entwickeln sich zur gefragten Fachkraft, die Gäste kompetent bei der Weinauswahl beraten kann.
Weine verkosten, erkennen und beschreiben
Kenntnisse in Weinsensorik helfen Ihnen die tatsächliche Weinqualität objektiv besser zu beurteilen. Lernen Sie in diesem Seminar die Grundlagen der Weinverkostungstechniken kennen, um Weine professionell beschreiben und somit auch empfehlen zu können.
Grundkenntnisse für Weinliebhaber
Sind Sie Weinliebhaber, der tiefer in die faszinierende Welt des Weines eintauchen und sich zum Weinkenner entwickeln möchte? Wie verkostet man Wein richtig? Welcher Wein passt zu welcher Speise? All diese Fragen werden in diesem Seminar beantwortet. Das Verkosten kommt nicht zu kurz!
Das Thema Bio und Nachhaltigkeit wird auch beim Wein immer wichtiger. Österreichs Winzer leisten hier qualitatives und nachhaltiges Handwerk. Verkosten Sie eine feine Auswahl an Bio-Weinen und testen Sie die Trends der Zukunft! In diesem Seminar verkosten Sie zum Beispiel Orange Wine und unbekannte nachhaltig angebaute Rebsorten.
Verkosten Sie die österreichischen TOP-Weine aus den besten Lagen! Wie schneiden diese Weine im internationalen Vergleich ab, wer sind ihre Erzeuger, welche Philosophien stecken dahinter, welche Kellertechniken kommen zur Anwendung? Das Seminar ist ein Muss für alle Liebhaber österreichischer Weine.
Weinbau hat in Deutschland lange Tradition: Zahlreiche Sorten werden angepflanzt und es gibt eine vielfältige Stilistik! In dem Kurs "Deutsche Weine – vom Riesling bis Silvaner" werden Weine verschiedenster Stilistik aus unterschiedlichen Anbaugebieten vorgestellt und die großen Unterschiede im Geschmack aufgezeigt. Das Verkosten kommt natürlich nicht zu kurz!
gute Kombination - prächtiges Gespann
Käse und Wein sind tolle Naturprodukte und der Genuss von Käse in Verbindung mit Wein erfreut sich großer Beliebtheit. Erleben Sie diese top kulinarische Kombination!
Internationaler Genuss
Käse aus Frankreich, Italien und der Schweiz treffen auf Weine aus diesen Ländern. Neben vielen Informationen haben Sie die Möglichkeit, verschiedene Käsesorten mit Weinen zu verkosten und die für Sie beste Kombination herauszufinden.
Von der Champagne über Franciacorta bis Katalonien, von Venetien zu den österreichischen Spitzen-Produzenten. Erleben Sie die beliebtesten Schaumweine der Welt und verkosten Sie Spitzenprodukte.
Erleben Sie französische Rebsorten und lernen Sie wichtige Weinbaugebiete Frankreichs kennen.
In diesem Seminar lernen Sie wichtige Weinbaugebiete Italiens kennen und verkosten typische regionale Weinsorten.
Wo steht der österreichische Sekt im internationalen Vergleich? Eignen Sie sich umfassende Kenntnisse über Schaumweine aus Österreich, Europa und der Neuen Welt an. Nationale und internationale Schaumweine mit Schwerpunkt Champagner werden besprochen, verkostet und bewertet.
Grundkenntnisse für Bierliebhaber
Sind Sie Bierliebhaber und wollen mehr über die Vielfalt an Bieren erfahren? In diesem Seminar werden Sie zum wahren Bierkenner. Woher kommt Bier, was für eine Rolle spielt der Hopfen, welche Bierstile gibt es, was sind Craft-Biere, welches Bier passt zu welchem Essen? All diese Fragen werden im Rahmen dieses Seminars beantwortet. Das Verkosten kommt dabei nicht zu kurz!
in einem Tag zum Bierexperten
Genuss im Herzen des Innviertels in Oberösterreich: Biersommeliers weihen Sie in die Geheimnisse der Braukunst ein. Sie erleben sämtliche Arbeitsschritte der Bierherstellung und begleiten aktiv den gesamten Brauprozess. Vom Schroten des Malzes über das Einmaischen, Läutern und Kochen bis zum Kühlen der Würze. Ein Ratespiel, eine Brauer-Jause und natürlich eine Bierverkostung erwarten Sie!
In diesem Abendseminar lernen Sie die Vorzüge der Malt Whiskys kennen und finden die Unterschiede zu den Blends aus Schottland und Irland heraus. Sie erfahren die sprichwörtliche irische Lebensfreude in deren Blend Whiskeys und die Raffinesse der Pot Stills aus Irland.
Spüren, begreifen, erleben und schmecken sie NEU unser "Kulturgut" Most. Durch moderne Kellereitechnik, saubere Verarbeitung und spannende Produktinnovationen wurden Apfel- und Birnenwein salonfähig. Tiefe Einblicke in Geschichte, Produktion, Sensorik und Speisebegleitung machen Sie zum Experten für das Zukunftsprodukt Qualitätsobstwein.
Cocktail-Time am WIFI: Mixen Sie sich neue Berufsperspektiven!
Die Erwartungen der Gäste steigen auch im Barbereich. Wirklich gute Barkeeper sind daher Multitalente: Sie kennen die besten Drinks für jede Gelegenheit, sind Meister der Zubereitung inklusive akrobatischer Einlagen und verfügen über ein Gespür für Stimmungen. Die Basis dafür erarbeiten Sie sich jetzt beim WIFI-Barkeeper-Diplomkurs.

Die Prüfung besteht aus einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung. Kunden mit positivem Abschluss erhalten ein Zeugnis und ein Diplom.

Stefan Haneder, der Vizeweltmeister 2019 im Show-Barkeeping wird Sie mit seinem Charme und verrückten Zaubertricks hinter der Bar ins Staunen bringen. Fliegende Bottles, Gläser und Strohalme sind nur der Anfang! Sie werden sich wundern, was alles möglich ist.
von essbaren Seifenblasen bis zu Cocktails aus der Gießkanne
Der 9-fache Bar-Staatsmeister und Buchautor von „Cocktails Unlimited“ Stefan Haneder zeigt Ihnen in einfachen Schritten, was man heutzutage unter Cocktails „Modern Art“ versteht. Essbare, geräucherte Seifenblasen, Infusionen, Espumas und Cocktails aus der Gießkanne, all das erwartet Sie an diesem besonderen Tag.
die perfekten Drinks zur Grill & Gartenparty
Der erfahrene Barmann Alfred Koppler zeigt Ihnen zeitlose und moderne Drinks: für eine Grillparty oder für ein gemütliches Treffen am Nachmittag. Einfach zubereitet, leicht im Geschmack, außergewöhnlich und einzigartig im Auftritt. Es werden Drinks wie Highballs / Cups & Mules zubereitet.
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