

Neu im Programm
Neu im Kurs-Programm 2023/24
Das neue Kursprogramm steht ganz unter dem Motto: "Bleib neugierig."!
Eine fundierte Aus- und Weiterbildung war schon bisher und bleibt auch im Zeitalter der „Digitalisierung“ mehr denn je der Schlüssel zu Erfolg und Wohlstand.
Das WIFI sieht seinen Auftrag darin, Trends frühzeitig zu erkennen und aktualisierte bzw. neue Angebote in der beruflichen Erwachsenenbildung zu schaffen.
Machen Sie uns zu Ihrem Karrierebegleiter mit Blick für die Zukunft!
Nachstehend finden Sie die "WIFI-Bildungsinnovationen" sortiert nach Bereichen:
Betriebswirtschaft
- 2979 Informationsveranstaltung Trading am Finanzmarkt und weiterführende Seminare
- 2980 Trading am Finanzmarkt - Gesamtausbildung
- 2981 Grundlagen zu Geld und Kapitalwirtschaft
- 2982 Finanzprodukte
- 2983 Basiswissen Kryptowährungen
- 2984 Technische Chartanalyse und Tradingstrategie
- 2985 Einführung in die Chart-Software
- 2986 Deep Dive – Technische Chartanalyse und Tradingstrategie
- 2987 Fundamentalanalyse für Investoren
- 2988 Börsenpsychologie für das Trading und Investieren am Finanzmarkt
- 3002 Grundlagen der Volkswirtschaftslehre
Marketing / Werbung
- 1743 Lehrgang Corporate Identity
- 1779 Social Media mit System
- 1785 Facebook Aufbauworkshop
- 1788 Social Media Gestaltung mit Canva
- 1793 TikTok Marketing
- 1797 Shitstorm-Prävention
Office Management/ Sekretariat
Recht
- 0096 Datenschutz im Personalwesen
- 2468 Der rechtlich zulässige Auftritt
- 2495 Digitale Aspekte im Arbeitsrecht
Verkauf
Personalverrechnung
Fitness / Wellness
- 0800 Metamorphosearbeit an den Reflexzonen
- 0808 Vertiefungslehrgang Cranio Sacrale Körper- und Energiearbeit
- 0815 Retreatseminar zur Selbstentfaltung für MENTAS-Absolvent:innen
- 0870 Räuchern mit heimischen Kräutern
Fußpflege
Kosmetik
- 0672 Informationsveranstaltung Aromafachberatung
- 0673 Diplomlehrgang Aromafachberatung
- 7867 Make-up Artist Upgrade
- 7870 Lehrgang Haarentfernung (Sugaring–Waxing–Laser–IPL)
- 7897 Medizinische Inhalte für Permanent Make Up, Tätowieren und Piercen
Massage
- 8087 Schwangerschaftsmassage und pränatale APM
- 8088 Basisausbildung Baby- und Kindermassage
- 8103 Zirbenmassage
- 8104 Schokoladen- und Honigmassage
- 8105 Abyhanga Ayurveda Massage
- 8111 Ausbildung Diplomierte:r TCM-Therapeut:in - Modul 1
- 8112 Ausbildung Diplomierte:r TCM-Therapeut:in - Modul 2
- 8113 Ausbildung Diplomierte:r TCM-Therapeut:in - Modul 3
- 8329 Kombiausbildung Diplomlehrgang Yoga Trainer:in und Yoga Lehrer:in
Friseur
- 7218 Kompakttraining Friseur-Lehrabschlussprüfung
- 7219 Update Friseur Lehrabschlussprüfung Theorie
- 7227 Fit für die schriftliche Lehrabschlussprüfung Friseure
- 7231 Vorbereitungskurs auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung Friseure
- 7232 Vorbereitungskurs auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung Friseure
Fußpflege
Kosmetik
- 7870 Lehrgang Haarentfernung (Sugaring–Waxing–Laser–IPL)
- 7897 Medizinische Inhalte für Permanent Make Up, Tätowieren und Piercen
Kleidermacher
Landschaftsgärtner
Maler
Gemmologie
Lebensmitteltechnik
- 5622 Nachhaltigkeit und ESG im Lebensmittelbereich
- 5623 Nachhaltigkeit und ESG im Lebensmittelbetrieb - Praxislösungen
Sicherheitsgewerbe
Fahrradtechnik
Anwendertraining
Betriebssysteme / Netzwerke / Server
Digitalisierung
- 3911 KI-Tools im Marketing nutzen
- 3912 KI-Tools im Berufsalltag nutzen
- 3913 Midjourney
- 3914 KI in der Wirtschaft
- 3918 Einführung in Maschinelles Lernen mit Python, Tensorflow und Keras
Mediendesign
- 3531 Medienfachmann/-frau - Vorbereitung auf die praktische LAP - Online-Marketing
- 3551 Der perfekte Instashoot
- 3604 Professionelle Webseiten ohne Coding erstellen
- 3918 Einführung in Maschinelles Lernen mit Python, Tensorflow und Keras
- 3990 Informationsveranstaltung coding_academy
Microsoft Office eLearning Kurse
Ausbildertraining / Ausbilderakademie
- 0266 Ausbilderqualifikation - Generation Z motivieren und einbinden
- 0267 Ausbilderqualifikation - Gruppendynamik und Teamentwicklung
- 0268 Ausbilderqualifikation - Nachhaltigkeit in der Lehrlingsausbildung
- 0269 Ausbilderqualifikation - Employer Branding für erfolgreiche Lehrlingssuche
Mitarbeiterführung
- 0122 Agiles Leadership
- 0123 Digitale Prozessoptimierung: Medienbrüche erkennen, analysieren und beheben
- 0127 Neue Horizonte - Raus aus der Betriebsblindheit
- 0131 Herausfordernde Themen für Führungskräfte
- 0135 ZIELE LUST STATT ZIELE FRUST!
- 0140 Virtuelle Teams langfristig und erfolgreich aufbauen
- 0146 Produktivität, Abschreibung, Cashflow & Co
- 2495 Digitale Aspekte im Arbeitsrecht
Personalmanagement
- 0087 Erfolgreiche Personalauswahl
- 0090 Profiling - Mission Menschenkenntnis für Human Resources
- 0096 Datenschutz im Personalwesen
- 0100 Führungswechsel erfolgreich begleiten
- 0108 Informationsveranstaltung Human Resource Management Professional
- 0146 Produktivität, Abschreibung, Cashflow & Co
- 0179 Das Trennungsgespräch: Warum der letzte Eindruck zählt
- 2495 Digitale Aspekte im Arbeitsrecht
Projektmanagement
Qualitätsmanagement
- 5552 Zertifizierung Krisenmanagement
- 5622 Nachhaltigkeit und ESG im Lebensmittelbereich
- 5623 Nachhaltigkeit und ESG im Lebensmittelbetrieb - Praxislösungen
Risikomanagement
Umweltmanagement
- 5614 Lehrgang Nachhaltigkeitsmanagement
- 5615 Zertifizierung Nachhaltigkeitsmanagement
- 5616 Nachhaltigkeitsbericht und Taxonomie-Verordnung
- 5622 Nachhaltigkeit und ESG im Lebensmittelbereich
- 5623 Nachhaltigkeit und ESG im Lebensmittelbetrieb - Praxislösungen
Unternehmensgründung / Selbstständigkeit
- 0033 Unternehmen im Fokus - Umgang mit verschiedenen Kulturen
- 0034 Unternehmen im Fokus - Radikal Neues entwickeln
- 0035 Informationsveranstaltung Unternehmen im Fokus
Nachhaltigkeit
- 0268 Ausbilderqualifikation - Nachhaltigkeit in der Lehrlingsausbildung
- 0502 Lehrlingstraining - Nachhaltigkeit und nachhaltiges Wirtschaften
- 5614 Lehrgang Nachhaltigkeitsmanagement
- 5616 Nachhaltigkeitsbericht und Taxonomie-Verordnung
- 5622 Nachhaltigkeit und ESG im Lebensmittelbereich
- 5623 Nachhaltigkeit und ESG im Lebensmittelbetrieb - Praxislösungen
- 7333 Pool - Filtertechnik und Wasseraufbereitung
- 8067 Dach- und Fassadenbegrünung
Die WIFI Werkmeisterschule - der neue Weg zum Ingenieur
Kommunikation / Rhetorik / Präsentation
- 0466 Aufbaulehrgang Gewaltfreie Kommunikation nach M.B. Rosenberg
- 0467 Charisma oder die Kunst, Menschen zu verzaubern
- 0470 Connective Communication
Selbstmanagement
- 0561 Konfliktmanagement leicht gemacht - Praktische Strategien für eine erfolgreiche Konfliktlösung!
- 0603 In der Ruhe liegt die Kraft - Stress erkennen und bewältigen
Soft Skills
- 0502 Lehrlingstraining - Nachhaltigkeit und nachhaltiges Wirtschaften
- 0561 Konfliktmanagement leicht gemacht - Praktische Strategien für eine erfolgreiche Konfliktlösung!
Soziale und beratende Berufe
- 0653 Informationsveranstaltung Heimhilfe
- 0654 Ausbildung zur Heimhilfe
- 0667 Informationsveranstaltung Pharmazeutisch-kaufmännische Assistenz (PKA)
- 0668 Orientierungsgespräch Pharmazeutisch-kaufmännische Assistenz (PKA)
- 0669 Ausbildung zur Pharmazeutisch-kaufmännischen Assistenz (PKA)
- 0672 Informationsveranstaltung Aromafachberatung
- 0673 Diplomlehrgang Aromafachberatung
- 0682 Informationsveranstaltung Spielgruppenleiter:in
- 0683 Ausbildung zum/zur Spielgruppenleiter:in
- 0692 Informationsveranstaltung Drogist:in
- 0693 Ausbildung zum/zur Drogist:in
Trainerausbildung
Online Kurse Persönlichkeit
Englisch
Italienisch
- 1225 Italienisch A1 - Italienisch einfach und kompakt, Teil 1
- 1226 Italienisch A1 - Italienisch einfach und kompakt, Teil 2
Spanisch
Slowakisch
Arbeitnehmerschutz / Sicherheitstechnik
Automatisierungstechnik / Mechatronik
Bau / Baunebengewerbe
CAD / Konstruktionstechnik
- 4421 Informationsveranstaltung Investitionsrechnung/Kostenmanagement für Techniker:innen
- 4422 Investitionsentscheidungen effizient treffen
- 4423 Angewandtes Kostenmanagement für Techniker:innen - Theorie und praktische Umsetzung
- 4572 AutoLISP Grundlagen
- 4573 AutoLISP Aufbau
Elektromobilität
- 8054 Fahrradmechatronik - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung
- 8056 Fahrradmechatronik - Vorbereitung auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung
- 8057 Mathematik für Fahrradmechatroniker:innen
Elektrotechnik / Elektronik
- 6686 KNX Praxis-Kurs für Gebäudeautomation
- 6735 PV-Techniker: Blitzschutz und Absturzsicherung im Einklang
- 6736 Überprüfung von Photovoltaikanlagen und E-Ladestationen
Installations- / Gebäudetechnik
Holztechnik
Instandhaltung / Facility Management
- 4449 Grundlagen der Elektrotechnik, Steuer- und Regeltechnik
- 7333 Pool - Filtertechnik und Wasseraufbereitung
Kraftfahrzeugtechnik
- 7686 Rostschaden-Reparatur
- 7717 Löten für KFZ-LMT-BMT
- 7725 KFZ-Druckluftbremse Intensivtraining
- 7736 KFZ-Technik für Nicht-Techniker:innen
- 7762 Zertifizierung KFZ-Schadensbegutachter:in
- 7796 Grundlagen der EBV / VECOS
Schweißtechnik
Umweltschutz / Umwelttechnik
- 5614 Lehrgang Nachhaltigkeitsmanagement
- 5615 Zertifizierung Nachhaltigkeitsmanagement
- 5616 Nachhaltigkeitsbericht und Taxonomie-Verordnung
- 5622 Nachhaltigkeit und ESG im Lebensmittelbereich
- 5623 Nachhaltigkeit und ESG im Lebensmittelbetrieb - Praxislösungen
Metalltechnik / CNC
- 5109 Prüfung zu CNC-Maschinenpraxis
- 5119 Zertifikatsprüfung CNC-Maschinenbediener
- 5129 Zertifikatsprüfung CNC-Fachmann
- 5139 Prüfung CNC-Fertigungstechnologe
- 5148 Einfach + schnell bei Siemens CNC Programmierung
- 5158 Einfach + schnell bei Heidenhain CNC Programmierung
- 5162 Meine eigene CNC-Fräse
- 5165 Zerspanung von Kunststoffen und Verbundmaterialien
- 5181 CAD/CAM Einstieg
- 5182 CAM-Grundlagen
- 5183 CAM-Fachkraft Prüfung
- 5184 CAD/CAM Aufbau
- 5185 CAD/CAM-Techniker Prüfung
- 8143 Schmiede Workshop
Produktionstechnik / Handhabungstechnik
Gastgewerbe / Gastronomiemanagement
- 5622 Nachhaltigkeit und ESG im Lebensmittelbereich
- 5623 Nachhaltigkeit und ESG im Lebensmittelbetrieb - Praxislösungen
- 8587 Informationsveranstaltung Restaurant-Einstieg in die Gastronomie
- 8588 Service/Restaurant-Einstieg in die Gastronomie
- 8598 Restaurantfachmann/-frau - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung - Käse und Tranchieren
- 8609 Informationsveranstaltung Ausbildung Küchenhilfskraft
- 8611 Ausbildung Küchenhilfskraft
- 8612 Ausbildung zur qualifizierten Küchenhilfskraft
- 8671 Petit Four und Kleindessert
- 8674 Klassiker der österreichischen Konditorei- und Mehlspeisenküche
- 8678 Asia Fingerfood
Gourmet
Hotellerie / Hotelmanagement
- 8587 Informationsveranstaltung Restaurant-Einstieg in die Gastronomie
- 8588 Service/Restaurant-Einstieg in die Gastronomie
Küche / Koch / Patisserie
- 8609 Informationsveranstaltung Ausbildung Küchenhilfskraft
- 8611 Ausbildung Küchenhilfskraft
- 8612 Ausbildung zur qualifizierten Küchenhilfskraft
- 8671 Petit Four und Kleindessert
- 8674 Klassiker der österreichischen Konditorei- und Mehlspeisenküche
- 8678 Asia Fingerfood
- 8697 Kleingebäck und Brioche