8542 Ausbildung zum/zur Diplom-Barkeeper:in

Cocktail-Time am WIFI: Mixen Sie sich neue Berufsperspektiven!

Die Erwartungen der Gäste steigen auch im Barbereich. Wirklich gute Barkeeper sind daher Multitalente: Sie kennen die besten Drinks für jede Gelegenheit, sind Meister der Zubereitung inklusive akrobatischer Einlagen und verfügen über ein Gespür für Stimmungen. Die Basis dafür erarbeiten Sie sich jetzt beim WIFI-Barkeeper-Diplomkurs.
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8542 Ausbildung zum/zur Diplom-Barkeeper:in

Wer ständig mit dem Gast in Kontakt ist, muss überzeugend auftreten. Das sichere Agieren hinter dem Bartresen, die „richtige“ Auswahl der Drinks und deren fachmännische Zubereitung, auch in Verbindung mit akrobatischen Einlagen, vermitteln ein besonderes Gefühl der Wertschöpfung und sind die Motivation schlechthin. Die dreistufige „Ausbildung zum/zur Diplom-Barkeeper:in“ bietet Ihnen das Rüstzeug für eine professionelle Laufbahn hinter nationalen und internationalen Theken.

Unter Anleitung von Profis lernen Sie die wichtigsten Spirituosen und Mixed Drinks kennen und üben mit modernem Equipment die attraktive Zubereitung und Präsentation. Neben einer umfangreichen internationalen Rezeptsammlung profitieren Sie von Grundkenntnissen bei den Themen Zigarre, Kaffee und Wein.

Darüber hinaus erfahren Sie, wie Sie Preise markgerecht kalkulieren und Marketing und Verkaufsförderung erfolgreich einsetzen.

Die Zielgruppe:

Mitarbeiter:innen aus der Gastronomie, Hotellerie und Privatpersonen mit Grundkenntnissen

Die Voraussetzungen:

Vollendung des 18. Lebensjahres

Die Inhalte:

Modul 1:

nBar- und Cocktailgeschichte

nBargeräte und Ausstattung

nBarplatz

nGläser

nVom Shaker bis zum Blender, Mixer

nArbeiten in der Bar

nFreepouring mit Wasser

nEinhändig

nBarmitarbeiter:innen

nEinfacher Barstock

nBartypen

nAusschankmaße mit praktischen Beispielen (einfacher Barstock)

nTrinktemperatur

nMis en place

nPraktische Zubereitung

nRezeptur

nGarnituren

nWaren- und Getränkekunde

nBasisspirituosen (ca. 30)

nFachbegriffe

Modul 2:

nDie 10 Grundsätze einer guten Barfachkraft

nVerkaufsfördernde Maßnahmen

nZusatzverkauf (zB Snacks)

nGästeberatung

nVerkaufsgespräch

nMerchandising

nBarkarte besprechen

nGestaltung

nLayout

nGliederung

nGesetzliche Bestimmungen

nWarenbezeichnung

nProduktbezeichnung

nFunktion der Barkarte

nBarkalkulation

nWareneinsatz- und Schwundberechnung

nErmittlung des Verkaufspreises

nStandkontrolle

nBarstock abrechnen

nErrechnung von Kennzahlen

nPraktische Zubereitung

nRezepturen

nGarnituren

nWaren- und Getränkekunde (aufbauend)

nAlle Spirituosen und Liköre, Bier, Wein: Entstehung, Rohstoffe, Herstellung, Marken, Herkunft, Verwendung

nArbeiten in der Bar (aufbauend)

nFreepouring

n2 Shaker gleichzeitig

nBeidhändig

nErweiterter Barstock

nAusschankmaße mit praktischen Beispielen (erweiterter Barstock), Trinktemperatur

nWein- und Schaumweinservice

nExkursion

Modul 3:

nWaren- und Getränkekunde

nPraktisches Arbeiten in der Bar

nStressbewältigung

nSchnelligkeit

nÜberblick

nFlairtending

nDie Grundlage des Show-Barkeeping

nErstellung einer Barkarte (Gegenstand der mündlichen Prüfung)

nZigarre (ca. 2 Stunden)

nDegustation und Verkostung

Die Lernziele:

nSie verstehen es, hinter der Theke höchst professionell zu agieren.

nDie Welt von Drinks und Cocktails ist für Sie vertrauter Cosmos.

nSie wissen alles über Bar- und Cocktailgeschichte.

nGeräte und Ausstattung, Arbeiten in der Bar, praktische Zubereitung, Waren- und Getränkekunde sind Ihnen vertraut.

nSie kennen die zehn Grundsätze einer ausgezeichneten Barfachkraft.

Die Prüfung:

nVoraussetzung für die Zulassung ist der Besuch des Diplomlehrganges und das vollendete 18. Lebensjahr beim Antritt zur Prüfung.

nDie Diplom-Prüfung besteht aus einem schriftlichen, einem mündlichen und einem praktischen Teil. Als Absolvent:in mit positivem Abschluss erhalten Sie das anerkannte WIFI-Diplom zum Diplom-Barkeeper.

nDie Prüfungsanmeldung erfolgt separat.

Der Lehrgangsleiter:

Mike Schmitt