7584 Grundlagen der Wasseraufbereitung
Sie lernen die Grundlagen der Wasseraufbereitung mit verschiedenen Verfahren wie Filtration, Enthärtung und Desinfektion kennen. Sie verstehen die einschlägigen Normen und erkennen typische Probleme wie Korrosion, Ablagerungen und biologische Belastungen.
ORT WIFI Linz
Wiener Straße 150
4021 Linz
ZEIT 32 Trainingseinheiten
LERNMETHODE Trainer:in, bei Bedarf Lernplattform
TEILNAHME persönlich vor Ort
830,00 eur inkl. Unterlagen

7584 Grundlagen der Wasseraufbereitung

Die Zielgruppe

Techniker, Planer, Facility Manager, Instandhaltungstechniker, HKLS- Techniker.

Die Trainingsziele

Teilnehmer verstehen die Bedeutung, Ziele und Verfahren der Wasseraufbereitung und können typische Probleme erkennen und einordnen.

Die Trainingsinhalte

1.      Was ist Wasseraufbereitung?

  • Definition: Technische Maßnahmen zur Verbesserung der Wasserqualität für den jeweiligen Verwendungszweck.
  • Arten: Enthärtung, Entsalzung, Filtration, Entgasung, Dosierung,

2.      Wasserarten und ihre Anforderungen

  • Trinkwasser Heizungswasser vs. Dampfkesselspeisewasser vs. Kühlwasser
  • Normen & Richtlinien

3.      Verfahren der Wasseraufbereitung

  • Mechanisch: Siebe, Filter

  • Chemisch/Physikalisch: Enthärtung durch Ionenaustausch, Umkehrosmose,

Dosierung von Inhibitoren

  • Thermisch: Entgasung durch Erhitzung
  • Biologisch: Aktivkohle, UV-Desinfektion

4.      Typische Anwendungsbeispiele

  • Heizungswasser
  • Kühlkreisläufe in der Industrie
  • Trinkwasseraufbereitung
  • pH-Steuerung
  • Dampfkesselanlagen

5.      Folgen unzureichender Aufbereitung

  • Energieverluste durch Ablagerungen
  • Korrosion und Rohrbrüche
  • Biologie in Warmwassersystemen und Kühlwasser
  • Produktionsausfälle in der Industrie