8616 Basislehrgang für angehende Köche/Köchinnen - Teil I

Vorbereitung auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin

Praxisbezogen erlernen Sie von den einfachsten Schritten bis zur Herstellung kompletter Speisefolgen alles Wesentliche für die zeitgemäße österreichische Küche. Dieser Kurs ist empfehlenswert für die Vorbereitung auf die außerordentliche Zulassung zur Lehrabschlussprüfung.
ORT WIFI Linz
Wiener Straße 150
4021 Linz
ZEIT 160 Trainingseinheiten
LERNMETHODE Trainer:in, bei Bedarf Lernplattform
TEILNAHME persönlich vor Ort
2.030,00 eur inkl. Unterlagen und Material
ORT WIFI Linz
Wiener Straße 150
4021 Linz
ZEIT 160 Trainingseinheiten
LERNMETHODE Trainer:in, bei Bedarf Lernplattform
TEILNAHME persönlich vor Ort
2.030,00 eur inkl. Unterlagen und Material

8616 Basislehrgang für angehende Köche/Köchinnen - Teil I

Der „Basislehrgang für angehende Köche/Köchinnen- Teil 1“ dient zur optimalen Vorbereitung auf die ausnahmsweise Zulassung zur Lehrabschlussprüfung für Köche/Köchinnen. Sie erlernen das Kochen gepaart mit viel theoretischem Wissen, welches Sie für eine zeitgemäße Küche benötigen. Hauptaugenmerk wird auf saisonale, österreichische Küche unter Berücksichtigung von Wirtschaftlichkeit gelegt.

Die Zielgruppe:

  • Küchenhilfen
  • Kochinteressierte
  • gelernte Restaurantfachmänner/-frauen

Die Inhalte:

  • täglicher Praxisunterricht
  • Fachkunde
  • Küchenführung
  • Küchentechnologie
  • Küchenmanagement
  • Lebensmittelkunde
  • Ernährungslehre
  • Hygienemaßnahme

Die Trainingsziele:

Praxisunterricht:

  • Sie können klare und gebundene Suppen inkl. Einlagen zubereiten,
  • Sie können prüfungsrelevante kalte und warme Vorspeisen herstellen,
  • Sie können nationale Gerichte unter Berücksichtigung diverser Garmethoden zubereiten,
  • Sie können Grundsaucen kochen,
  • Sie können Sättigungs- und Vitaminbeilagen lt. Prüfungsstandard herstellen,
  • Sie können einfache vegetarische Gerichte kochen,
  • Sie können einfache österreichische Mehlspeisen zubereiten und
  • Sie können Küchen-HACCP Richtlinien einhalten.

Fachkunde:

  • Sie können gängige Frühstücksspeisen aufzählen,
  • Sie können Salate nach ihrer Einteilung unterscheiden,
  • Sie können österreichische und internationale kalte Vorspeisen aufzählen,
  • Sie können warme Vorspeisen in ihrer Grobeinteilung wiedergeben,
  • Sie können weiße und braune Grundsaucen benennen und Ableitungen erklären,
  • Sie können Herstellung und Einteilung von Suppen erläutern,
  • Sie können Fische nach ihrem Aussehen, Qualität und Lebensraum unterscheiden,
  • Sie können sämtliches Schlachtfleisch, Geflügel und Wild in ihrer Grobzerteilung erklären und
  • Teige und Massen nach ihrer Zubereitung unterscheiden.

Küchenführung:

  • Sie können die Küchenhierarchie – vom/von Küchenchef/Küchenchefin bis zum Lehrling – in ihrem Aufgabenbereich erklären.

Küchentechnologie:

  • Sie können einen Überblick über die Küchenausstattung geben.

Küchenmanagement:

  • Sie können die Bereiche Lagerung, Warenübernahme, einfache Wareneinsatz-Kalkulation sowie die Müllvermeidung in groben Umrissen wiedergeben.

Lebensmittelkunde:

  • Sie können einzelne pflanzliche und tierische Lebensmittel aufgrund ihrer Inhaltsstoffe beschreiben.

Ernährungslehre:

  • Sie können die Bedeutung von Eiweiß, Fetten und Kohlenhydraten erklären.

Hygienemaßnahmen:

  • Sie können einen Überblick über persönliche und betriebliche Hygienemaßnahmen sowie Lebensmittelhygienemaßnahmen geben.

Mitzunehmen:

Kochgewand (Kochjacke, Kochhose, Kochschürze, Kochhaube, Kochschuhe).

Die Hinweise:

Voraussetzung für den Antritt zur außerordentlichen Lehrabschlussprüfung ist die Vollendung des 18. Lebensjahres sowie eine einschlägige Praxis im Umfang der halben Lehrzeit.

Erkundigen Sie sich bitte rechtzeitig (vor der Anmeldung zum Kurs) beim WK OÖ Prüfungsmanagement, ob Sie auch tatsächlich die Voraussetzungen für den Prüfungsantritt erfüllen.

WK OÖ Prüfungsmanagement, Wiener Straße 150, 4021 Linz:

Tel. 05-90909-4041, E-Mail: pruefungen@wkooe.at oder im Internet unter http://wko.at/ooe/pruefungen.

Kochen ist Ihre Leidenschaft? Machen Sie Ihre Leidenschaft zum Beruf …

https://www.youtube.com/watch?v=NgmzK79K_R0

Multimedia:

https://youtu.be/6BTlplEKl1k

Berufsbeschreibung BIC.AT – nähere Informationen finden Sie hier

Dieses Seminar bieten wir auch:

  • Exklusiv für Ihr Unternehmen
  • Absolut praxisnah – auf Ihren Bedarf abgestimmt
  • Zeitlich, örtlich und inhaltlich flexibel

Jetzt anfragen: