Cocktail-Time am WIFI: Mixen Sie sich neue Berufsperspektiven!
Die Erwartungen der Gäste steigen auch im Barbereich. Wirklich gute Barkeeper sind daher Multitalente: Sie kennen die besten Drinks für jede Gelegenheit, sind Meister der Zubereitung inklusive akrobatischer Einlagen und verfügen über ein Gespür für Stimmungen. Die Basis dafür erarbeiten Sie sich jetzt beim WIFI-Barkeeper-Diplomkurs.8542 Ausbildung zum/zur Diplom-Barkeeper:in
Wer ständig mit dem Gast in Kontakt ist, muss überzeugend auftreten. Das sichere Agieren hinter dem Bartresen, die „richtige“ Auswahl der Drinks und deren fachmännische Zubereitung, auch in Verbindung mit akrobatischen Einlagen, vermitteln ein besonderes Gefühl der Wertschöpfung und sind die Motivation schlechthin. Die dreistufige „Ausbildung zum/zur Diplom-Barkeeper:in“ bietet Ihnen das Rüstzeug für eine professionelle Laufbahn hinter nationalen und internationalen Theken.
Unter Anleitung von Profis lernen Sie die wichtigsten Spirituosen und Mixed Drinks kennen und üben mit modernem Equipment die attraktive Zubereitung und Präsentation. Neben einer umfangreichen internationalen Rezeptsammlung profitieren Sie von Grundkenntnissen bei den Themen Zigarre, Kaffee und Wein.
Darüber hinaus erfahren Sie, wie Sie Preise markgerecht kalkulieren und Marketing und Verkaufsförderung erfolgreich einsetzen.
Die Zielgruppe:
Mitarbeiter:innen aus der Gastronomie, Hotellerie und Privatpersonen mit Grundkenntnissen
Die Voraussetzungen:
Vollendung des 18. Lebensjahres
Die Inhalte:
Modul 1:
nBar- und Cocktailgeschichte
nBargeräte und Ausstattung
nBarplatz
nGläser
nVom Shaker bis zum Blender, Mixer
nArbeiten in der Bar
nFreepouring mit Wasser
nEinhändig
nBarmitarbeiter:innen
nEinfacher Barstock
nBartypen
nAusschankmaße mit praktischen Beispielen (einfacher Barstock)
nTrinktemperatur
nMis en place
nPraktische Zubereitung
nRezeptur
nGarnituren
nWaren- und Getränkekunde
nBasisspirituosen (ca. 30)
nFachbegriffe
Modul 2:
nDie 10 Grundsätze einer guten Barfachkraft
nVerkaufsfördernde Maßnahmen
nZusatzverkauf (zB Snacks)
nGästeberatung
nVerkaufsgespräch
nMerchandising
nBarkarte besprechen
nGestaltung
nLayout
nGliederung
nGesetzliche Bestimmungen
nWarenbezeichnung
nProduktbezeichnung
nFunktion der Barkarte
nBarkalkulation
nWareneinsatz- und Schwundberechnung
nErmittlung des Verkaufspreises
nStandkontrolle
nBarstock abrechnen
nErrechnung von Kennzahlen
nPraktische Zubereitung
nRezepturen
nGarnituren
nWaren- und Getränkekunde (aufbauend)
nAlle Spirituosen und Liköre, Bier, Wein: Entstehung, Rohstoffe, Herstellung, Marken, Herkunft, Verwendung
nArbeiten in der Bar (aufbauend)
nFreepouring
n2 Shaker gleichzeitig
nBeidhändig
nErweiterter Barstock
nAusschankmaße mit praktischen Beispielen (erweiterter Barstock), Trinktemperatur
nWein- und Schaumweinservice
nExkursion
Modul 3:
nWaren- und Getränkekunde
nPraktisches Arbeiten in der Bar
nStressbewältigung
nSchnelligkeit
nÜberblick
nFlairtending
nDie Grundlage des Show-Barkeeping
nErstellung einer Barkarte (Gegenstand der mündlichen Prüfung)
nZigarre (ca. 2 Stunden)
nDegustation und Verkostung
Die Lernziele:
nSie verstehen es, hinter der Theke höchst professionell zu agieren.
nDie Welt von Drinks und Cocktails ist für Sie vertrauter Cosmos.
nSie wissen alles über Bar- und Cocktailgeschichte.
nGeräte und Ausstattung, Arbeiten in der Bar, praktische Zubereitung, Waren- und Getränkekunde sind Ihnen vertraut.
nSie kennen die zehn Grundsätze einer ausgezeichneten Barfachkraft.
Die Prüfung:
nVoraussetzung für die Zulassung ist der Besuch des Diplomlehrganges und das vollendete 18. Lebensjahr beim Antritt zur Prüfung.
nDie Diplom-Prüfung besteht aus einem schriftlichen, einem mündlichen und einem praktischen Teil. Als Absolvent:in mit positivem Abschluss erhalten Sie das anerkannte WIFI-Diplom zum Diplom-Barkeeper.
nDie Prüfungsanmeldung erfolgt separat.
Der Lehrgangsleiter:
Mike Schmitt