8560 Ausbildung Edelbrand-Experte/-Expertin
Diese Ausbildung behandelt die ganze Bandbreite der heimischen Edelbrände. Von der Rohstoffkunde, über die Herstellung, bis hin zur sensorischen Degustation und Vermarktung, setzen sich die Teilnehmer:innen mit allen Teilbereichen dieser speziellen Produktkategorie intensiv auseinander, um fachlich fundiert beraten zu können. Die praxisnahe Ausbildung wird durch eine Exkursion abgerundet.
04.10.2024 - 12.10.2024
WIFI Linz
Präsenzkurs

Verfügbar
645,00 eur
Screenreader Text
ORT WIFI Linz
Wiener Straße 150
4021 Linz
ZEIT 32 Trainingseinheiten
LERNMETHODE Trainer:in, bei Bedarf Lernplattform
TEILNAHME persönlich vor Ort
645,00 eur inkl. Unterlagen, Exkursion, Verkostung und Prüfung

8560 Ausbildung Edelbrand-Experte/-Expertin

Die „Ausbildung Edelbrand-Experte/-Expertin“ behandelt die ganze Bandbreite der heimischen Edelbrände. Von der Rohstoffkunde, über die Herstellung bis hin zur sensorischen Degustation und Vermarktung setzen sich die Teilnehmer:innen mit allen Teilbereichen dieser speziellen Produktkategorie intensiv auseinander um fachlich fundiert beraten zu können. Die praxisnahe Ausbildung wird durch eine Exkursion abgerundet.

Die Zielgruppe:

  • Lebensmitteleinzelhandel (Category Manager:in, Einkäufer:in, Vertriebsmitarbeiter:in, etc.)
  • Lebensmittelgroßhandel (Category Manager:in, Einkäufer:in, Vertriebsmitarbeiter:in, etc.)
  • Gastronomie (F&B Manager:in, Wirte/Wirtin, Servicemitarbeiter:in)
  • Erzeuger:in und bäuerliche Direktvermarkter:in
  • Fachjournalisten
  • Lehrende
  • Privatpersonen mit besonderem Interesse an Edelbränden und Vorkenntnisse in diesem Fachbereich

Die Inhalte:

  • Berufsbild
  • Warenbeschaffung
  • Kalkulation
  • Verkaufsgrundsätze
  • Kartengestaltung
  • Harmonie von Speisen & Getränke
  • Aperitif & Digestif
  • Kochen mit Edelbränden
  • Cocktails mit Edelbränden
  • Kundenumgang – Reklamationsmanagement
  • Sensorik (die menschlichen Sinne, die richtige Verkostungstechnik, Unterschiedstest, Beschreibung)
  • Prüfungskriterien
  • Bewertungsmethoden
  • Fachausdrücke
  • Obstbau in Österreich
  • Regionale Bedeutung
  • Produktionsrichtlinien
  • Herstellung von Bränden
  • Einfluss der Früchte
  • Qualitätskriterien
  • Lagerung
  • Chemische Analyse
  • Abfüllung
  • Flaschenformen
  • Bezeichnungsvorschriften
  • Rechtsvorschriften
  • Rechtliche Grundlagen Obstdestillate
  • Internationale Spirituosen
  • Exkursion

Die Prüfung:

Der Kurs schließt mit einer schriftlichen Prüfung ab.

Ihr Qualifikationsnachweis:

WIFI-Zeugnis