Neu im Programm
Neu im Kurs-Programm 2023/24
Das neue Kursprogramm steht ganz unter dem Motto: "Bleib neugierig."!
Eine fundierte Aus- und Weiterbildung war schon bisher und bleibt auch im Zeitalter der „Digitalisierung“ mehr denn je der Schlüssel zu Erfolg und Wohlstand.
Das WIFI sieht seinen Auftrag darin, Trends frühzeitig zu erkennen und aktualisierte bzw. neue Angebote in der beruflichen Erwachsenenbildung zu schaffen.
Machen Sie uns zu Ihrem Karrierebegleiter mit Blick für die Zukunft!
Nachstehend finden Sie die "WIFI-Bildungsinnovationen" sortiert nach Bereichen:
Betriebswirtschaft
- 2979 Informationsveranstaltung Trading am Finanzmarkt und weiterführende Seminare
- 2980 Trading am Finanzmarkt - Gesamtausbildung
- 2981 Grundlagen zu Geld und Kapitalwirtschaft
- 2982 Finanzprodukte
- 2983 Basiswissen Kryptowährungen
- 2984 Technische Chartanalyse und Tradingstrategie
- 2985 Einführung in die Chart-Software
- 2986 Deep Dive – Technische Chartanalyse und Tradingstrategie
- 2987 Fundamentalanalyse für Investoren
- 2988 Börsenpsychologie für das Trading und Investieren am Finanzmarkt
- 3002 Grundlagen der Volkswirtschaftslehre
Marketing / Werbung
- 1743 Lehrgang Corporate Identity
- 1779 Social Media mit System
- 1785 Facebook Aufbauworkshop
- 1788 Social Media Gestaltung mit Canva
- 1793 TikTok Marketing
- 1797 Shitstorm-Prävention
Office Management/ Sekretariat
Recht
- 0096 Datenschutz im Personalwesen
- 2468 Der rechtlich zulässige Auftritt
- 2495 Digitale Aspekte im Arbeitsrecht
Verkauf
Personalverrechnung
Fitness / Wellness
- 0800 Metamorphosearbeit an den Reflexzonen
- 0808 Vertiefungslehrgang Cranio Sacrale Körper- und Energiearbeit
- 0815 Retreatseminar zur Selbstentfaltung für MENTAS-Absolvent:innen
- 0870 Räuchern mit heimischen Kräutern
Kosmetik
- 0672 Informationsveranstaltung Aromafachberatung
- 0673 Diplomlehrgang Aromafachberatung
- 7867 Make-up Artist Upgrade
Massage
Friseur
- 7218 Kompakttraining Friseur-Lehrabschlussprüfung
- 7219 Update Friseur Lehrabschlussprüfung Theorie
- 7227 Fit für die schriftliche Lehrabschlussprüfung Friseure
- 7231 Vorbereitungskurs auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung Friseure
- 7232 Vorbereitungskurs auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung Friseure
Kleidermacher
Landschaftsgärtner
Gemmologie
Lebensmitteltechnik
- 5622 Nachhaltigkeit und ESG im Lebensmittelbereich
- 5623 Nachhaltigkeit und ESG im Lebensmittelbetrieb - Praxislösungen
Fahrradtechnik
Anwendertraining
- 3411 Dokumente am PC speichern und wieder finden
- 3412 Digitale Kommunikation meistern!
- 3415 Apple iPhone
- 3416 Android Smartphone
- 3419 Erste Arbeitnehmerveranlagung leicht gemacht
- 3510 Informationsveranstaltung SAP Ausbildungen
- 3991 coding_academy
- 3992 coding_academy 2. Klasse
Betriebssysteme / Netzwerke / Server
Digitalisierung
- 0173 KI im Personalwesen: Zukunftsvisionen und innovative Ansätze
- 3911 KI-Tools im Marketing nutzen
- 3912 KI-Tools im Berufsalltag nutzen
- 3913 Midjourney
- 3914 KI in der Wirtschaft
- 3918 Einführung in Maschinelles Lernen mit Python, Tensorflow und Keras
Mediendesign
- 3531 Medienfachmann/-frau - Vorbereitung auf die praktische LAP - Online-Marketing
- 3551 Der perfekte Instashoot
- 3604 Professionelle Webseiten ohne Coding erstellen
- 3918 Einführung in Maschinelles Lernen mit Python, Tensorflow und Keras
- 3990 Informationsveranstaltung coding_academy
Microsoft Office eLearning Kurse
Ausbildertraining / Ausbilderakademie
- 0266 Ausbilderqualifikation - Generation Z motivieren und einbinden
- 0267 Ausbilderqualifikation - Gruppendynamik und Teamentwicklung
- 0268 Ausbilderqualifikation - Nachhaltigkeit in der Lehrlingsausbildung
- 0269 Ausbilderqualifikation - Employer Branding für erfolgreiche Lehrlingssuche
Mitarbeiterführung
- 0122 Agiles Leadership
- 0123 Digitale Prozessoptimierung: Medienbrüche erkennen, analysieren und beheben
- 0127 Neue Horizonte - Raus aus der Betriebsblindheit
- 0131 Herausfordernde Themen für Führungskräfte
- 0135 Erfolgreiches Zielmanagement für Führungskräfte
- 0140 Virtuelle Teams langfristig und erfolgreich aufbauen
- 0146 Produktivität, Abschreibung, Cashflow & Co
- 0162 Führung muss führen
- 0183 Gesunde Fehlerkultur für nachhaltigen Erfolg: Lernen, Wachsen, Verändern
- 2495 Digitale Aspekte im Arbeitsrecht
Personalmanagement
- 0087 Erfolgreiche Personalauswahl
- 0090 Profiling - Mission Menschenkenntnis für Human Resources
- 0096 Datenschutz im Personalwesen
- 0100 Führungswechsel erfolgreich begleiten
- 0108 Informationsveranstaltung Human Resource Management Professional
- 0146 Produktivität, Abschreibung, Cashflow & Co
- 0173 KI im Personalwesen: Zukunftsvisionen und innovative Ansätze
- 0179 Das Trennungsgespräch: Warum der letzte Eindruck zählt
- 0183 Gesunde Fehlerkultur für nachhaltigen Erfolg: Lernen, Wachsen, Verändern
- 2495 Digitale Aspekte im Arbeitsrecht
Projektmanagement
Qualitätsmanagement
- 5622 Nachhaltigkeit und ESG im Lebensmittelbereich
- 5623 Nachhaltigkeit und ESG im Lebensmittelbetrieb - Praxislösungen
Umweltmanagement
- 5593 Informationsveranstaltung Nachhaltigkeit
- 5614 Lehrgang Nachhaltigkeitsmanagement
- 5615 Zertifizierung Nachhaltigkeitsmanagement
- 5616 Nachhaltigkeitsbericht und Taxonomie-Verordnung
- 5622 Nachhaltigkeit und ESG im Lebensmittelbereich
- 5623 Nachhaltigkeit und ESG im Lebensmittelbetrieb - Praxislösungen
Unternehmensgründung / Selbstständigkeit
- 0033 Unternehmen im Fokus - Umgang mit verschiedenen Kulturen
- 0034 Unternehmen im Fokus - Radikal Neues entwickeln
- 0035 Informationsveranstaltung Unternehmen im Fokus
Nachhaltigkeit
- 0268 Ausbilderqualifikation - Nachhaltigkeit in der Lehrlingsausbildung
- 0502 Lehrlingstraining - Nachhaltigkeit und nachhaltiges Wirtschaften
- 5593 Informationsveranstaltung Nachhaltigkeit
- 5614 Lehrgang Nachhaltigkeitsmanagement
- 5616 Nachhaltigkeitsbericht und Taxonomie-Verordnung
- 5622 Nachhaltigkeit und ESG im Lebensmittelbereich
- 5623 Nachhaltigkeit und ESG im Lebensmittelbetrieb - Praxislösungen
Die WIFI Werkmeisterschule - der neue Weg zum Ingenieur
- 9331 Informationsveranstaltung WMS Mechatronik Meisterprüfung
- 9378 Vorbereitung auf die Meisterprüfung Mechatronik WMS
- 9379 Werkmeisterschule Aufbaulehrgang Elektrotechnik
- 9410 Werkmeisterschule Veranstaltungs- und Eventtechnik 1. Jahrgang
- 9450 Werkmeisterschule Bio- und Lebensmitteltechnologie 1. Jahrgang
Kommunikation / Rhetorik / Präsentation
- 0466 Aufbaulehrgang Gewaltfreie Kommunikation nach M.B. Rosenberg
- 0467 Charisma oder die Kunst, Menschen zu verzaubern
- 0470 Connective Communication
Selbstmanagement
- 0561 Konfliktmanagement leicht gemacht - Praktische Strategien für eine erfolgreiche Konfliktlösung!
- 0603 In der Ruhe liegt die Kraft - Stress erkennen und bewältigen
Soft Skills
- 0502 Lehrlingstraining - Nachhaltigkeit und nachhaltiges Wirtschaften
- 0561 Konfliktmanagement leicht gemacht - Praktische Strategien für eine erfolgreiche Konfliktlösung!
Soziale und beratende Berufe
- 0653 Informationsveranstaltung Heimhilfe
- 0654 Ausbildung zur Heimhilfe
- 0672 Informationsveranstaltung Aromafachberatung
- 0673 Diplomlehrgang Aromafachberatung
- 0682 Informationsveranstaltung Spielgruppenleiter:in
- 0683 Ausbildung zum/zur Spielgruppenleiter:in
Trainerausbildung
Online Kurse Persönlichkeit
Englisch
Italienisch
- 1225 Italienisch A1 - Italienisch einfach und kompakt, Teil 1
- 1226 Italienisch A1 - Italienisch einfach und kompakt, Teil 2
Spanisch
Slowakisch
Arbeitnehmerschutz / Sicherheitstechnik
Automatisierungstechnik / Mechatronik
Bau / Baunebengewerbe
CAD / Konstruktionstechnik
- 4421 Informationsveranstaltung Investitionsrechnung/Kostenmanagement für Techniker:innen
- 4422 Investitionsentscheidungen effizient treffen
- 4423 Angewandtes Kostenmanagement für Techniker:innen - Theorie und praktische Umsetzung
- 4572 AutoLISP Grundlagen
- 4573 AutoLISP Aufbau
Elektromobilität
- 8052 Fahrradtechnik - Intensivmodul
- 8054 Fahrradmechatronik - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung
Elektrotechnik / Elektronik
- 6686 KNX Praxis-Kurs für Gebäudeautomation
- 6735 PV-Techniker: Blitzschutz und Absturzsicherung im Einklang
- 6736 Überprüfung von Photovoltaikanlagen und E-Ladestationen
Installations- / Gebäudetechnik
Holztechnik
Instandhaltung / Facility Management
Kraftfahrzeugtechnik
- 7686 Rostschaden-Reparatur
- 7717 Löten für KFZ-LMT-BMT
- 7725 KFZ-Druckluftbremse Intensivtraining
- 7736 KFZ-Technik für Nicht-Techniker:innen
- 7762 Zertifizierung KFZ-Schadensbegutachter:in
- 7796 Grundlagen der EBV / VECOS
Schweißtechnik
Umweltschutz / Umwelttechnik
- 5593 Informationsveranstaltung Nachhaltigkeit
- 5614 Lehrgang Nachhaltigkeitsmanagement
- 5615 Zertifizierung Nachhaltigkeitsmanagement
- 5616 Nachhaltigkeitsbericht und Taxonomie-Verordnung
- 5622 Nachhaltigkeit und ESG im Lebensmittelbereich
- 5623 Nachhaltigkeit und ESG im Lebensmittelbetrieb - Praxislösungen
Karosseriebautechnik
Metalltechnik / CNC
- 5109 Prüfung zu CNC-Maschinenpraxis
- 5119 Zertifikatsprüfung CNC-Maschinenbediener
- 5129 Zertifikatsprüfung CNC-Fachmann
- 5139 Prüfung CNC-Fertigungstechnologe
- 5148 Einfach + schnell bei Siemens CNC Programmierung
- 5158 Einfach + schnell bei Heidenhain CNC Programmierung
- 5162 Meine eigene CNC-Fräse
- 5165 Zerspanung von Kunststoffen und Verbundmaterialien
- 5181 CAD/CAM Einstieg
- 5182 CAM-Grundlagen
- 5183 CAM-Fachkraft Prüfung
- 5184 CAD/CAM Aufbau
- 5185 CAD/CAM-Techniker Prüfung
- 8143 Schmiede Workshop
Produktionstechnik / Handhabungstechnik
Gastgewerbe / Gastronomiemanagement
- 5622 Nachhaltigkeit und ESG im Lebensmittelbereich
- 5623 Nachhaltigkeit und ESG im Lebensmittelbetrieb - Praxislösungen
- 8587 Informationsveranstaltung Restaurant-Einstieg in die Gastronomie
- 8588 Service/Restaurant-Einstieg in die Gastronomie
- 8598 Restaurantfachmann/-frau - Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung - Käse und Tranchieren
- 8609 Informationsveranstaltung Ausbildung Küchenhilfskraft
- 8611 Ausbildung Küchenhilfskraft
- 8612 Ausbildung zur qualifizierten Küchenhilfskraft
- 8671 Petit Four und Kleindessert
- 8674 Klassiker der österreichischen Konditorei- und Mehlspeisenküche
- 8678 Asia Fingerfood
Gourmet
Hotellerie / Hotelmanagement
- 8401 Ausbildung Housekeeping - Modul 2
- 8587 Informationsveranstaltung Restaurant-Einstieg in die Gastronomie
- 8588 Service/Restaurant-Einstieg in die Gastronomie
Küche / Koch / Patisserie
- 8609 Informationsveranstaltung Ausbildung Küchenhilfskraft
- 8611 Ausbildung Küchenhilfskraft
- 8612 Ausbildung zur qualifizierten Küchenhilfskraft
- 8671 Petit Four und Kleindessert
- 8674 Klassiker der österreichischen Konditorei- und Mehlspeisenküche
- 8678 Asia Fingerfood
- 8697 Kleingebäck und Brioche